Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_JoseNivaldinoRodrigues.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Arthur Trindade Maranhão-
dc.contributor.author: Rodrigues, José Nivaldino-
dc.date.issued: 2013-11-13-
dc.date.submitted: 2013-08-30-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, José Nivaldino. Mobilidade urbana por bicicleta no Distrito Federal: uma análise do Programa Cicloviário. 2013. 262 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo é uma análise sobre o Programa Cicloviário do Distrito Federal a partir da constatação da confluência de três elementos fundamentais que contribuíram para a sua formulação e execução: a) as demandas sociais decorrentes da atuação de organizações sociais de defesa do ciclismo no Distrito Federal; b) o ativismo político e a atuação de empreendedores de políticas públicas dentro do governo; c) o surgimento de janelas de oportunidades que resultaram da crise política ocasionada pela operação caixa de pandora. Nas últimas décadas, o uso da bicicleta como meio de transporte, entre outras possibilidades de uso, consolida-se, cada vez mais, como um novo conceito de mobilidade urbana em todo o mundo. Nessa perspectiva, o Governo do Distrito Federal lançou no ano de 2005 o Programa Cicloviário do Distrito Federal que se consolidou como prioridade na agenda das políticas públicas. Agentes políticos representados por organizações sociais em defesa do ciclismo e empreendedores de políticas públicas com atuação nas políticas cicloviárias foram preponderantes para a execução das ações do programa. A capacidade de percepção sobre as demandas sociais dos ciclistas cotidianos e das janelas de oportunidades resultantes da crise política de 2009 contribuiu para o sucesso do programa. Este estudo contou com uma pesquisa de campo realizada em três etapas distintas e complementares. A primeira delas foi uma pesquisa exploratória sobre o ciclismo cotidiano no Distrito Federal, com o objetivo de alcançar uma visão geral sobre o exercício da cidadania e da inclusão social no espaço das vias públicas, especialmente dos ciclistas que trafegam diariamente nas ruas de diversas cidades-satélites do Distrito Federal. A segunda etapa da pesquisa foi a realização de entrevistas com gestores públicos e cicloativistas que atuaram na construção do Programa Cicloviário do Distrito Federal, desde as primeiras iniciativas no ano de 2005 até as ações do atual Comitê Gestor das Políticas de Mobilidade Urbana por Bicicleta no Distrito Federal. A terceira etapa constituiu-se também de entrevistas realizadas junto a militantes do cicloativismo no Distrito Federal com atuação e participação nas organizações sociais em defesa do ciclismo e junto à população que utiliza a bicicleta para circular pelas ruas da cidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Analyzing Distrito Federal‘s Bicycle Program is the focus of this study, which was conducted through the observation of the confluence of three key elements: a) the social demands arising from the activities of Non-governmental organizations (NGOs) that work in defense of cycling in Distrito Federal; b) political activism and the role of policy entrepreneurs from the government; c) and the windows of opportunities resulted from the political crisis, caused by the Caixa de Pandora operation. In recent decades, the use of bicycles as a means of transportation, besides other possible uses, has been consolidated as a new concept of urban mobility worldwide. Based on this perspective, Distrito Federal‘s Bicycle Program, launched in 2005, has been turned into a priority in the public policy agenda. Members of NGOs in defense of cycling and policy entrepreneurs acting in cycling policies were essential to the development of such program, whereas the perception about the social demands of everyday cyclists and those windows of opportunities, which came to light from the 2009 political crisis, contributed to the success of the program. This study included a field survey conducted by three distinct and complementary stages. The first was an exploratory research about everyday cycling in Distrito Federal, in order to achieve an overview of the exercise of citizenship and social inclusion in the public roads, especially cyclists who ride everyday on the streets of several regions of Distrito Federal. The second stage of the research was to conduct interviews with public managers and bicycle activists who have worked on Distrito Federal‘s Bicycle Program since the first initiatives, in 2005, up to the actions of the current Management Committee of Policies for Urban Mobility by bicycle in Distrito Federal. The third stage consisted also of interviewing not only other bicycle activists, who take part of social organizations focused on defeating cycling, but also the population that uses the bicycle to ride around the city.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mobilidade urbana por bicicleta no Distrito Federal : uma análise do Programa Cicloviárioen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cicloviasen
dc.subject.keyword: Movimentos sociaisen
dc.subject.keyword: Cidadaniaen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14594/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.