Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14592
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_JoamaraMotaBorges.pdf1,95 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cidade, Lúcia Cony Faria-
dc.contributor.author: Borges, Joamara Mota-
dc.date.issued: 2013-11-13-
dc.date.submitted: 2013-07-25-
dc.identifier.citation: BORGES, Joamara Mota. Políticas habitacionais, condições de moradia, identidade e subjetividade no Programa Minha Casa, Minha Vida em Águas. Lindas de Goiás. 2013. xvi, 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa acontece no campo da geografia humana, tendo como perspectiva de investigação a cidade e os processos urbanos. Utilizaram-se inúmeras concepções epistemológicas e disciplinares da urbanização, com contribuição da Psicologia, numa tentativa ousada de tornar comum a interdisciplinaridade. Propõe-se discutir o papel da moradia na elaboração das ix representações sociais e a forma como se apresentam nas dimensões e nos núcleos de significados dos sujeitos. Nesse contexto, apresenta-se como indagação principal o levantamento das políticas públicas habitacionais implementadas através do programa federal Minha Casa Minha Vida no município goiano de Águas Lindas, na perspectiva de descobrir a forma como se revelam a subjetividade, a representação social e identidade dos moradores. Consideram-se os aspectos socioeconômicos e as dinâmicas da urbanização e o modo como influenciam nas condições de moradia. A questão da provisão habitacional é discutida e passa pela tentativa de diminuir a demanda desde a década de 1930, percorrendo desde a implantação do Banco Nacional da Habitação - BNH até os dias atuais. Com base em pesquisa bibliográfica, observação direta e entrevistas, os achados sugerem que, enquanto políticas públicas tendem a privilegiar a dimensão econômica, a casa própria tem papel relevante na subjetividade e identidade dos moradores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research is developed in the field of human geography, based on an investigative perspective covering the city and urban processes. Numerous epistemological and disciplinary urbanization conceptions were used, with a contribution of psychology in a bold attempt to make interdisciplinarity x common. Thus, the discussion on the role of housing in the development of social representations is proposed as well as how they are depicted in the dimensions and core subjects meaning. In this context, the main emerging question focuses on the survey of public housing policies implemented through the federal program Minha Casa Minha Vida in Goiás, municipality of Aguas Lindas aiming to spot how they reveal subjectivity, representation and social identity of their residents. Furthermore, socioeconomic aspects and dynamics of urbanization and how they influence housing conditions are considered. Once the issue of housing provision is discussed it highlights the attempt to reduce the demand since the 1930s, from the very begining of the National Housing Bank implementation - BNH until today. Based on a literature review, interviews along with direct observation, the findings suggest that while public policies tend to focus on the economic dimension, the house itself has an important role in subjectivity and identity of residents.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Políticas habitacionais, condições de moradia, identidade e subjetividade no Programa Minha Casa, Minha Vida em Águas Lindas de Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política habitacionalen
dc.subject.keyword: Identidadeen
dc.subject.keyword: Subjetividadeen
dc.subject.keyword: Grupos sociaisen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14592/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.