Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14590
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_BrunaPereiraAvelar.pdf2,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Ricardo Moreno-
dc.contributor.author: Avelar, Bruna Pereira-
dc.date.issued: 2013-11-13-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: AVELAR, Bruna Pereira. Efeitos de um circuito de exercícios sensoriais na força muscular, equilíbrio e desempenho funcional de mulheres idosas. 2013. xi, 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2013.en
dc.description.abstract: O Circuito de exercício sensoriais (CES) é uma modalidade criada com intuito de melhorar o equilíbrio, socialização e prevenir quedas em pessoas idosas. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do CES sobre a força muscular, equilíbrio estático e desempenho funcional em mulheres idosas. Um total de 23 idosas completaram este estudo quase experimental, divididas em dois grupos: Grupo exercícios sensoriais (GES; n=10; idade=70,10±6,64 anos) e Grupo controle (GC; n=13; idade=66,92±4,50 anos). O GES praticou a intervenção do CES em sessões de 50 minutos, duas vezes por semana durante 12 semanas. Cada sessão continha alongamento e aquecimento, CES e volta à calma. A cada três semanas de treinamento houve progressão do nível de dificuldade dos exercícios realizando-os com olhos fechados, obstáculos e maior velocidade. O GC foi instruído a manter suas atividades habituais. A força muscular foi avaliada através do pico de torque isocinético de extensão do joelho dominante nas velocidades 60 e 180°/s (PT60 e PT180, respectivamente). O equilíbrio foi avaliado em plataforma de força utilizando diferentes bases de apoio e restrição visual com sete variáveis de oscilação do centro de pressão (CP) sendo utilizadas para análise. O desempenho funcional foi avaliado através dos testes Timed Up & Go (TUG), Levantar da cadeira e Caminhada de 6 minutos. Todas as avaliações foram realizadas antes e após o período de intervenção. Utilizou-se estatística descritiva e verificou-se a normalidade dos dados através do teste de Shapiro-Wilk. Para comparar as variáveis dependentes entre os grupos e entre os momentos pré e pós-intervenção a Análise de variância mista, testes t pareado e independente, Wilcoxon e Mann-Whitney foram aplicados. Calculou-se o tamanho do efeito. Os cálculos foram realizados no programa SPSS, para um índice de significância de p≤0,05. No início do estudo os grupos eram equivalentes em termos de idade, medidas antropométricas e variáveis dependentes (p>0,05). A análise de dados mostrou que o CES foi capaz de melhorar o PT60 (6,94%) e PT180 (10,38%), TUG (6,53%) e variáveis do CP na posição base aberta e olhos fechados (BAOF) (p<0,05) no GES, mudanças não observadas no GC. Concluiu-se que o CES melhora a força muscular, o equilíbrio em situações estáticas e o desempenho funcional em mulheres não praticantes de atividade física regular sistematizada. Dessa maneira, o CES pode ser considerado uma modalidade viável para modificar componentes da aptidão física relacionados à autonomia e quedas em idosos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Sensory exercises circuit (SEC) is an intervention designed with the purpose to improve balance, socialization and prevent falls in elderly. The aim of this study was to investigate the effects of SEC on muscle strength, static balance and functional performance in elderly women. A total of 23 elderly completed this quasi-experimental study, divided into two groups: Group sensory exercises (GSE, n = 10, age = 70.10 ± 6.64 years) and Control group (CG, n = 13, age = 66.92 ± 4.50 years). The GSE practiced the SEC in 50-minute sessions, twice a week, over 12 weeks. Each session contained stretching and warming, SEC and cooldown. Every three weeks there was progression of difficulty in training by performing the exercises with eyes closed, addition of obstacles and faster. The control group was instructed to maintain their usual activities. Muscle strength was assessed by isokinetic peak torque of dominant knee extension at speeds 60 and 180°/s (PT60 and PT180, respectively). Balance was assessed on the force platform using different bases of support and visual restriction by means of seven parameters of oscillation of center of pressure (COP). Functional performance was assessed using the Timed Up & Go test (TUG), Rising from the chair and Six minute walk test. All evaluations were performed before and after the intervention period. We used descriptive statistics and checked the data distribution by the Shapiro-Wilk test. To compare the dependent variables between groups and between the pre-and post-intervention mixed analysis of variance, paired and independent t tests, Wilcoxon and Mann-Whitney tests were applied. The size of the effect was calculated. The analysis were performed using SPSS for a significance level of p ≤ 0.05. At baseline, the groups were similar in terms of age, anthropometric measures and outcome variables (p>0.05). The data analysis showed that the SEC was able to improve the PT60 (6.94%) and PT180 (10.38%), TUG (6.53%) and the COP variables in open base position and eyes closed (OBEC) (p <0.05) in the GSE. These changes were not observed in CG. It was concluded that the SEC improves muscle strength and balance in static and dynamic situations in women not practicing regular physical activity systematized. Thus, the SEC can be considered a viable modality to modify the physical fitness components related to the autonomy and falls in the elderly.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos de um circuito de exercícios sensoriais na força muscular, equilíbrio e desempenho funcional de mulheres idosasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para idososen
dc.subject.keyword: Equilíbrioen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Aptidão físicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14590/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.