Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_CynthiaRodorMartins.pdf7,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Grisolia, Cesar Koppe-
dc.contributor.author: Martins, Cynthia Rodor de Oliveira-
dc.date.created: 2007-06-29-
dc.date.issued: 2009-03-09-
dc.date.submitted: 2007-06-29-
dc.identifier.citation: MARTINS, Cynthia Rodor de Oliveira. Avaliação da estrutura dos postos de revenda de combustíveis do Distrito Federal quanto à geração de resíduos aliada a análise de sua citotoxicidade e genotoxicidade. 2007. 139 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2007.
dc.description.abstract: Dentre os diferentes tipos de poluentes tipicamente atribuídos às atividades humanas, os produtos de petróleo são um dos mais relevantes em razão de seu potencial tóxico. Esta toxicidade é atribuída à presença de substâncias como benzeno e seus derivados, além de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos. O envolvimento de postos revendedores de combustíveis com acidentes ambientais referese, geralmente, a vazamentos dos tanques de armazenagem subterrâneos. No entanto, as próprias atividades de abastecimento de veículos, transferência do combustível dos caminhões para os tanques subterrâneos e troca de óleo também podem constituir fontes de contaminantes. A fim de evitar ou minimizar estes riscos, foram instituídas normas que determinam a instalação de sistemas de caixas separadoras de areia e óleo (SAO) para tratar os efluentes provenientes das áreas de bombas e áreas sujeitas a vazamento de derivados de petróleo ou de resíduos oleosos, além da coleta e rerrefino do óleo lubrificante usado gerado. Os objetivos do presente trabalho foram conhecer a problemática dos postos revendedores de combustíveis do Distrito Federal no que tange à geração e eliminação de substâncias potencialmente nocivas ao ser humano e ao meio ambiente, além da toxicidade e genotoxicidade dos seus efluentes e subprodutos como o óleo queimado. Para tanto, se fez necessário levantar o perfil estrutural e comportamental dos postos revendedores quanto à ocorrência e o tipo de descartes gerados e proceder a avaliação físicoquímica e biológica do efluente aquoso recolhido do sistema SAO de postos selecionados e de óleos lubrificantes acabados, usados e rerrefinados automotivos. A pesquisa em campo permitiu verificar que em 86% dos postos revendedores visitados à época foi identificado pelo menos um tipo de problema, estrutural ou operacional. Para os postos onde se procedeu a coleta de efluentes também foi possível estabelecer uma relação entre a toxicidade medida e as características qualiquantitativas e o tipo de problema detectado. A análise da genotoxicidade do efluente aquoso recolhido do sistema SAO se fez através da pesquisa de indução de aberrações cromossômicas em células do meristema apical da raiz de cebola (Allium cepa ) e da pesquisa de micronúcleos em eritrócitos de sangue periférico de peixe (Oreochromis niloticus). Os resultados se revelaram negativos, uma vez que não demonstraram ser significativos em relação aos controles. No entanto, os efluentes foram considerados citotóxicos ao se investigarem os índices mitóticos em células do meristema apical da raiz de cebola e de anormalidades nucleares em eritrócitos de sangue periférico de peixe. Da mesma forma, óleos lubrificantes acabados, usados e rerrefinados demonstraram ser citotóxicos através da investigação da proporção de eritrócitos policromáticos e normocromáticos, porém com baixo risco genotóxico, como constatado na pesquisa de micronúcleos em amostras de sangue de camundongos expostos dermicamente. No caso dos lubrificantes, o efeito citotóxico, provavelmente, está associado à presença de hidrocarbonetos aromáticos, cuja proporção aumenta com o uso do óleo no motor, como indica a comparação de espectros de infravermelho dos óleos acabado, usado e rerrefinado. Também se procedeu a comparação das características físicoquímicas do material recolhido a partir das caixas integrantes do sistema SAO, a fim de verificar sua eficácia na diminuição do potencial tóxico dos efluentes gerados. Os resultados demonstraram redução média de 42,0% nos elementos avaliados na análise físicoquímica, incluídos entre eles os compostos BTEX. Tal aspecto, juntamente com os resultados dos ensaios biológicos e físicoquímicos, evidenciou a importância que desempenha o sistema SAO nos postos revendedores de combustíveis, desde que corretamente instalado e operado, para a geração de um efluente menos poluente e tóxico. Não menos importante é a constatação de que sua eficiência é limitada e o sistema não é capaz de eliminar por completo os elementos possivelmente tóxicos. De fato, todas as amostras analisadas, independentemente do estado de manutenção do sistema SAO, apresentaram algum nível de toxicidade às plantas e/ou aos peixes. Diante disso, fica patente a obrigatoriedade de conscientização dos responsáveis pelos postos revendedores para a necessidade de instalação e manutenção corretas do sistema SAO além da destinação apropriada do óleo lubrificante usado. A importância dessas medidas é ressaltada ao consideraremse os impactos ecológicos, a correlação com a defesa da saúde pública e o modo de geração de poluentes na sociedade tecnológica e sua grandeza em termos quantitativos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Among different types of pollutants typically attributed to human activities, the petroleum products are most relevant because of its toxic potential. This toxicicity is attributed to substances like benzene and its derivatives and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). Gas stations involvement with environment accidents is generally related to underground storage tanks leaking. However, the usual activities, like supplying of vehicles, fuel transference from trucks to underground tanks and oil changes, also can constitute pollutant sources. In order to prevent or minimize these risks, norms had been established that determine installation of systems with boxes capable to promote separation of sand and oil (SAO) to treat effluent proceeding from pump areas and other areas where petroleum derivatives or oily residues release can occur, besides lubricant oil collection and recycling. The present work aims were to identify Distrito Federal gas stations problematic in respect to the generation and release of potential harmful substances to the human being and the environment, together with citotoxicity and genotoxicity evaluation of its effluents and sub products, just like used lubricant oil. In that way, it is necessary to trace the structural and behaving profiles about salling establishments, occurrences and types of generated discarding and to proceed the biological, physics and chemistry evaluations of watery effluent from SAO system of selected gas stations and commercial, used and rerrefined lubricant oils. The research in field allowed verify that in 86% of visited gas stations at least one type of problem, structural or operational, was identified. For those gas stations where effluents were collected also was possible to establish a relationship between measured toxicity and qualityquantitative characteristics and the type of detected problem. The genotoxicity analysis of collected watery effluent from SAO system was made through the research of chromosomic aberrations induction in meristematic cells of onion roots (Allium cepa ) and micronuclei in erythrocytes of peripheral fish blood (Oreochromis niloticus). The results were negatives, once that did not demonstrated to be significant in relation to controls. However, effluents had been considered cytotoxic when were investigated mitotic rates in meristematic cells of onions root and nuclear abnormalities in erythrocytes of peripheral fish blood. In the same way, commercial, used and rerrefined lubricant oils had demonstrated to be cytotoxic through investigation of policromatic and normocromatic erythrocytes ratio, however with low genotoxic risk as observed in micronuclei research of dermical exposed mice blood. In lubricants case, cytotoxic effect is probably associated with the presence of aromatic hydrocarbons, whose ratio increases with oil use in engines, as comparison of infrared ray specters of commercial, used and rerrefined oil indicates. Physical and chemical characteristics of collected material from SAO system boxes were also compared in order to verify its effectiveness in reducing toxic potential of generated effluents. Was possible to verify an average reduction of 42,0% in the elements evaluated at physical and chemical assays, included BTEX compounds. Such an aspect, together with biological and physicalchemical assays, put to evidence the SAO system importance to produce a less pollutant and toxic effluent, since correctly installed and operated. Not less important is to notice that system efficiency is limited and it is not capable of eliminate all the possible toxic elements. In fact, all analyzed samples, independently of maintenance state of SAO system, had presented some level of toxicity to plants and/or fishes. Because of this, it is evident the importance of aware gas stations responsibles about the need of correct installation and maintenance of SAO system, besides giving appropriate destination to used lubricant oil. The significance of these measurements is clear if ecological impacts are considered, correlation with public health defense and the amount of pollutants generated by technological society.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da estrutura dos postos de revenda de combustíveis do Distrito Federal quanto à geração de resíduos aliada a análise de sua citotoxicidade e genotoxicidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Toxicidade
dc.subject.keyword: Genotoxicidade
dc.subject.keyword: Combustíveis
dc.subject.keyword: Lubrificante
dc.subject.keyword: Sistema SAOpt_BR
dc.subject.keyword: Posto revendedor de combustível
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1458/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.