Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14589
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_ErizaldoCavalcantiBorgesPimentel.pdf10,94 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Coutinho, Laura Maria-
dc.contributor.author: Pimentel, Erizaldo Cavalcanti Borges-
dc.date.issued: 2013-11-13-
dc.date.submitted: 2013-08-23-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Erizaldo Cavalcanti Borges. Cine com ciência: luz, câmera - educação! 2013. 262 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa é parte integrante do grupo "Linguagens audiovisuais, arte, conhecimento e educação no mundo contemporâneo", na área de pesquisa "Educação, Tecnologias e Comunicação (ETEC)", da Pós-Graduação da Universidade de Brasília (UnB), sob a coordenação da professora Dra. Laura Maria Coutinho. Nela verificamos que, entre tantas estratégias adotadas pelos professores para a dinamização de suas aulas, uma, especialmente, apresenta grandes resultados e as pesquisas indicam que apenas demos os primeiros passos na exploração de seu grande potencial: trata-se da produção de vídeos com e para os alunos. Esta tese apresenta resultados colhidos após a realização da oficina “Cine Com Ciência”, no âmbito da qual foram apresentados os elementos da linguagem cinematográfica para um grupo de alunos de uma Escola de Ensino Médio, no Cruzeiro – DF. Após três meses e vinte e oito dias de encontros realizamos a montagem do vídeo “100% Completamente Bem Resolvida” que, expressivamente, motivou os nove alunos participantes da Oficina e envolveu quinze professores e cem alunos em sua produção. Os resultados indicam que a utilização de vídeos na escola é algo irreversível; mesmo atualmente é preciso estudar a história da construção da linguagem cinematográfica para apreendê-la em sua extensão e complexidade, e que a estratégia de montar vídeos com os alunos abre possibilidades para o diálogo, gerando aprendizagem sobre a linguagem cinematográfica, além de permitir o debate de assuntos relativos ao universo juvenil, incluindo os estudados nas disciplinas das escolas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research is part of the "audiovisual languages, art, knowledge and education group in the contemporary world" in the "Education, Communication and Technology (ETEC)" search area, at the Graduate Program at the University of Brasilia (UnB), coordinated by Professor Dr. Laura Maria Coutinho. In this paper, we find that among the many strategies used by teachers to boost their classes, one especially has shown great results and researches indicate that it has only given the first steps in the exploration of its great potential, which is the production of videos made by and for the students. This thesis presents results from the completion of the workshop "Cinema with Science", under which was presented the elements of film language to a group of students from a High School, in Cruzeiro - DF, in Brasília, Capital of Brazil. After three months and twenty-eight days of meetings, we performed the edition of the video "100% Completely Well Settled", which significantly motivated nine students former workshop participants and involved fifteen teachers and one hundred students in its production. The derived results indicate that the use of videos in school is something irreversible, that even today it is necessary to study the history of the construction of cinematic language to grasp it in its length and complexity, and that the strategy of making videos with students opens possibilities for dialogue, generating learning about film language and it allows the discussion of issues related to the youth universe, including the subjects studied in schools.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cine com ciência : luz, câmera - educação!en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cinema - educaçãoen
dc.subject.keyword: Cinematografiaen
dc.subject.keyword: Gravações de vídeoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14589/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.