Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Neubern, Maurício da Silva | - |
dc.contributor.author | Reis, Clarissa Simões dos | - |
dc.date.issued | 2013-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-23 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Clarissa Simões dos. O olhar do sujeito sobre o seu processo terapêutico com hipnoterapia: uma perspectiva qualitativa. 2013. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa se propôs a fazer uma avaliação da experiência terapêutica com hipnose segundo o olhar do sujeito. Pretendeu-se incluir na avaliação da psicoterapia a dimensão da democracia, oportunizando a horizontalização entre o saber psicológico e o saber do sujeito. Deparamo-nos com a vasta quantidade de estudos quantitativos em detrimento de pesquisas qualitativas que contemplem o sujeito. A atuação da clínica psicoterapêutica no Brasil está em significativa expansão, exigindo que pesquisas na área sejam realizadas a fim de avaliar a eficácia das psicoterapias. O trabalho assume, portanto, a epistemologia qualitativa, o método construtivo-interpretativo e o dispositivo clínico da hipnose como seus norteadores, inspirando-se no pensamento complexo e na fenomenologia. O objetivo geral visa à compreensão da vivência subjetiva em hipnoterapia, enquanto que os objetivos específicos dirigem-se às construções ilustrativas das configurações subjetivas e seus respectivos sentidos subjetivos emergentes, buscando ainda identificar os pontos afins das subjetividades envolvidas, a partir dos quais podemos criar um espaço de reflexão para uma clínica psicoterápica de qualidade. As duas voluntárias da pesquisa expressam suas subjetividades a respeito da vivência terapêutica com hipnose no encontro com a pesquisadora, possibilitado pela dinâmica conversacional. Conclui-se que a perspectiva do sujeito sobre seu processo psicoterápico oportuniza modelos teóricos aperfeiçoados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research proposes to make an assessment of the therapeutic experience with hypnosis through the eyes of the subject. Wanting to include in the evaluation of psychotherapy, the dimension of democracy, giving opportunity to the flattening between psychological knowledge and knowledge of the subject. Facing the vast amount of quantitative studies rather than qualitative research that contemplate the subject. The role of psychotherapy in clinical psychology in Brazil is in a significant expansion, requiring researches in the area whit the purpose of evaluation the effectiveness of psychotherapy. This paper is therefore qualitative epistemology, the constructive-interpretive method and device clinical hypnosis as their guiding. It also added too inspirations complex thought and phenomenology. The overall goal is aimed at understanding the subjective experience in hypnotherapy, while the specific objectives are aimed at illustrating the constructions subjective configurations and their subjective senses emerging, and also intends to identify points related subjectivities involved, where we can create a space for reflection for a psychotherapeutic practice quality. The two research volunteers express their subjectivities regarding the therapeutic experience with hypnosis in the meeting with the researcher, made possible by the conversational dynamics. We conclude that the perspective of the subject on his psychotherapeutic process provides opportunities improved theoretical models. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O olhar do sujeito sobre o seu processo terapêutico com hipnoterapia : uma perspectiva qualitativa | en |
dc.title.alternative | The subject's view about therapeutic process with hypnosis : a qualitative perspective | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Psicoterapia | en |
dc.subject.keyword | Democracia | en |
dc.subject.keyword | Hipnose | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado