Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_IgorNogueiraCalvet.pdf2,77 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rennó Junior, Lucio Remuzat-
dc.contributor.author: Calvet, Igor Nogueira-
dc.date.issued: 2013-11-11-
dc.date.submitted: 2013-08-08-
dc.identifier.citation: CALVET, Igor Nogueira. Determinantes do voto, corrupção e impacto eleitoral nas eleições presidenciais brasileiras de 2002 a 2010. 2013. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2013.en
dc.description.abstract: O fenômeno da corrupção tornou-se uma característica presente da vida política brasileira. Poucos estudos, entretanto, buscam compreender a relação entre a corrupção e os resultados eleitorais. Nesse estudo, busca-se entender os determinantes do voto nas eleições presidenciais brasileiras de 2002, 2006 e 2010, situando o impacto dos escândalos de corrupção na decisão do voto. Para tanto, especificou-se modelo explicativo para o comportamento do eleitor brasileiro e, por meio da análise de pesquisas de opinião pública pós-eleitoral, analisou-se o impacto da corrupção na decisão do voto. Variáveis moderadoras - como nível de conhecimento político e ideologia - foram utilizadas, a fim de perceber a atuação conjunta dessas variáveis com a percepção da corrupção na escolha eleitoral. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The phenomenon of corruption has become a feature of the Brazilian political life. Few studies, however, seek to understand the relationship between corruption and electoral results. In this study, we try to conceive the determinants of voting in Brazil's presidential elections in the years 2002, 2006 and 2010, reaching the impact of corruption scandals in the voter final decision. With this aim, it was specified an explanatory model for the behavior of Brazilian voters, and through the analysis of public opinion polls after the elections, we analyzed the impact of corruption on voting decision. It was also used moderating variables - such as the level of political knowledge and ideology - in order to realize the interaction of these variables along with the perception of corruption in the electoral choice.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinantes do voto, corrupção e impacto eleitoral nas eleições presidenciais brasileiras de 2002 a 2010en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Eleiçõesen
dc.subject.keyword: Corrupção eleitoralen
dc.subject.keyword: Presidencialismoen
dc.subject.keyword: Participação políticaen
dc.subject.keyword: Ideologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política