Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cidade, Lúcia Cony Faria | - |
dc.contributor.author | Mejia, Lidia | - |
dc.date.created | 2007-11 | - |
dc.date.issued | 2007-11 | - |
dc.date.submitted | 2007-11 | - |
dc.identifier.citation | MEJIA, Lidia. Modernização, ordenamento do território e desigualdade socioespacial às margens do reservatório de Corumbá IV: a perspectiva das comunidades rurais tradicionais. 2007. 191 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção de barragens e usinas hidrelétricas auxilia o desenvolvimento econômico das nações há mais de um século. O controle e regularização de vazões, a irrigação, o abastecimento de água e a geração de energia elétrica estão entre os diversos usos de barragens. O desenvolvimento industrial foi implantado tardiamente no Brasil, provocando migrações e acelerando o crescimento urbano. Este fenômeno veio acompanhado, nas últimas décadas, de exigências do setor tecnológico agrícola. Um processo que tem gerado demandas cada vez maiores por abastecimento de água e energia. Com a finalidade de responder a esta crescente necessidade, em Goiás, estado localizado no centrooeste do País, foi construída a Usina Hidrelétrica de Corumbá IV. Trata-se de um dos grandes empreendimentos voltados para o desenvolvimento e a infraestrutura regional, sobretudo para o Distrito Federal, vizinho à região. Contudo, seu projeto, divulgado como inovador, tem causado polêmicas desde os primeiros passos da concessão. Por outro lado, a obra da usina e o armazenamento do reservatório têm provocado significativas alterações nos municípios de sua área de influência, em particular as comunidades rurais tradicionais. Assim, a dissertação tem por objetivo analisar os efeitos sócio-espaciais do reservatório hidrelétrico de Corumbá IV, dando ênfase ao ordenamento territorial dos municípios lindeiros. Achados indicam que há limitações e contradições inerentes ao ordenamento territorial e desenvolvimento sustentável que condicionam o alcance do acordo social que contemple a heterogeneidade dos usos dos recursos e dos territórios. Ao analisar a perspectiva da comunidade tradicional sobre o empreendimento, constatou-se com esta pesquisa, a persistência de um modelo de desenvolvimento cujas transformações econômicas não são acompanhadas de novas alternativas que possam representar uma melhoria na qualidade de vida com a inserção de comunidades tradicionais aos processos de produção contemporâneos.
___________________________________________________________________________________________ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | The construction of dams and hydroelectric power plants has promoted the economic development of nations for more than a century. The control and stabilization of spillways, irrigation, water provision and electric power generation are among the several uses of dams. The industrial development was implanted late in Brazil, provoking migrations and accelerating the urban growth. This phenomenon came accompanied, in the last decades, by demands from the agricultural technological sector; a process that has caused a greater demand for water and energy supply. As a response to this increasing need, in Goiás, a state located in the central-west of the country, it was built Corumbá Hydroelectric
Power Plant IV. It is one of the greatest undertakings directed to the development and the regional infrastructure, above all for the Federal District, which is near this region. However, its project, though considered innovative, has caused polemics since its concession. Moreover, the construction works of the power plant and its reservoir have been provoking significant changes in the nearby districts, particularly in the traditional rural communities. Thus, the goal of this dissertation is to analyze the socio-spatial effects of the hydroelectric reservoir of Corumbá IV, giving emphasis to the land use planning of surrounding districts. Findings indicate that there are limitations and inherent contradictions to land use planning and sustainable development which submit to certain conditions the scope of social agreement that should promote the heterogeneous use of the resources and the land. When analyzing the community's traditional perspective about the undertaking, it was verified with this research, the persistence of a development model whose economic transformations are not accompanied by new alternatives which should represent an improvement in life quality with the inclusion of traditional communities to the processes of contemporary production. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modernização, ordenamento do território e desigualdade socioespacial às margens do reservatório de Corumbá IV : a perspectiva das comunidades rurais tradicionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ordenamento territorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas - Corumbá IV | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades agrícolas | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado