Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14544
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_JoseAlejandroSebastianBarriosDiaz.pdf1,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Zapata, Julie Schmied-
dc.contributor.author: Barrios Díaz, José Alejandro Sebastian-
dc.date.issued: 2013-11-08-
dc.date.submitted: 2013-06-
dc.identifier.citation: BARRIOS DÍAZ, José Alejandro Sebastian. Brasil, de receptor a doador?: o caso da cooperação em HIV/aids do Brasil em Moçambique. 2013. [133] f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sociedade e Cooperação Internacioal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2013.en
dc.description.abstract: A dissertação explora o campo da cooperação internacional em uma perspectiva multidisciplinar, buscando refletir sobre o novo perfil de doador assumido pelo Brasil. Em uma abordagem qualitativa, relações internacionais, teorias do desenvolvimento e saúde pública se reúnem para subsidiar uma análise que, a partir de um caso específico – a cooperação internacional do Brasil em Moçambique, na área de HIV/Aids, busca trazer elementos que elucidem a formação de um perfil brasileiro de cooperação internacional. Neste sentido, em um primeiro momento, se discutem os principais conceitos e agendas da cooperação internacional contemporânea, teorias do desenvolvimento e saúde pública, por meio de uma explicação teórica e histórica. Em seguida, se apresenta uma imagem de Moçambique, país que pode ser considerado um laboratório da cooperação, pela forte presença de atores e recursos internacionais. A cooperação do Brasil em HIV/Aids é apresentada nesse cenário, e utilizada como instrumento para refletir sobre a mudança de perfil do país. Política externa, desenvolvimento e interesse nacional se amalgamam nas práticas cooperativas do Brasil e o resultado é a compreensão de elementos que podem caracterizar uma política nacional de cooperação em formação, processo ora em curso, para o qual se dirigiu a pesquisa. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation explores the international cooperation field in a multidisciplinary perspective, aiming to reflect on the new donor profile assumed by Brazil. Using a qualitative approach, international relations, development theories, and public health are gathered to subsidize an analysis that, from the viewpoint of a specific case – the international cooperation program for HIV/Aids between Brazil and Mozambique – seeks to bring elements that elucidate the formation of a Brazilian profile in international cooperation. In this sense, the main concepts and agendas of contemporary international cooperation, development theories, and public health are initially discussed, by means of a theoretical and historical explanation. Next, an image of Mozambique is presented, a country that can be considered a laboratory for international cooperation due to the strong presence of international actors and resources. The HIV/Aids cooperation program with Brazil is presented in this scenario and is used as an instrument to reflect on the change in the country’s profile. Foreign policy, development, and national interest are merged into the cooperative practices of Brazil and the result is the comprehension of elements that characterize a national policy of cooperation in formation, a process that is now underway, and to which this research was directed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Brasil, de receptor a doador? : o caso da cooperação em hiv/aids do Brasil em Moçambiqueen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cooperação internacionalen
dc.subject.keyword: Relações internacionais - Brasil - Moçambiqueen
dc.subject.keyword: Desenvolvimentoen
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14544/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.