| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime de | - |
| dc.contributor.author | Prado, Giliard da Silva | - |
| dc.date.issued | 2013-11-08 | - |
| dc.date.submitted | 2013-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, Giliard da Silva. Guerrilhas da memória: estratégias de legitimação da revolução cubana (1959-2009). 2013. ix, 258 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo compreender as estratégias de legitimação da Revolução Cubana no período compreendido entre 1959 e 2009, analisando os discursos proferidos por seus líderes desde a tribuna política das cerimônias comemorativas das efemérides revolucionárias e de outros atos públicos promovidos pelo governo cubano. No primeiro capítulo, busca-se entender, a partir de uma análise dos discursos comemorativos da efeméride do 26 de julho, o processo de construção e gestão da memória da Revolução Cubana, sendo destacados os usos políticos do passado e as principais representações construídas acerca do período revolucionário. No segundo capítulo são abordadas as relações conflituosas do regime cubano com o seu principal inimigo externo: os Estados Unidos. Nele, empreende-se uma análise do processo de construção e de gestão da inimizade entre os dois países e salienta-se a importância da figura do inimigo para a construção de significados acerca da Revolução Cubana, bem como para legitimar práticas políticas do governo revolucionário. O tema do terceiro capítulo é a trajetória da relação de amizade entre Cuba e União Soviética. Nele, busca-se identificar as distintas fases de uma relação que se caracterizou, por um lado, pela permanente dependência econômico-militar de Cuba em relação à União Soviética, mas, por outro lado, pelas variações nos modos como o regime cubano fez a gestão das divergências políticas e ideológicas existentes entre os dois projetos revolucionários. No quarto e último capítulo são analisados alguns casos representativos da política de expurgos praticada pelo regime cubano contra indivíduos que ocuparam posições de destaque no poder revolucionário, mas que, por terem sido vistos pelo líder da Revolução como obstáculos ou ameaças a seu poder, foram rotulados de “traidores da pátria” e submetidos aos tribunais revolucionários. Neste capítulo, empreende-se uma mudança quanto ao modo de acessar o discurso oficial da Revolução Cubana, uma vez que os tribunais revolucionários desempenharam também a função de uma tribuna política. Conclui-se demonstrando que, além da repressão aos opositores, o pragmatismo político de Fidel Castro, evidenciado nas diversas metamorfoses ideológicas do governo cubano, foi fundamental para assegurar a manutenção, por mais de cinco décadas, da Revolução Cubana e do grupo no poder. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Guerrilhas da memória : estratégias de legitimação da revolução cubana (1959-2009) | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Memória coletiva | en |
| dc.subject.keyword | História contemporânea | en |
| dc.subject.keyword | Discurso | en |
| dc.subject.keyword | Cuba - história - revolução, 1959 | en |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work is to investigate strategies of creating legitimacy for the Cuban Revolution, during the period of 1959 to 2009, through the analysis of leaders’ speeches from the political tribunes in commemoration ceremonies of the revolution’s calendar, as well as from other public events promoted by the Cuban Government. The first chapter clarifies the process of constructing and administrating the memory of the Cuban Revolution, by examining celebratory speeches of the 26th of July festivity. Political uses of the past and the main representations of the revolutionary period are highlighted. The second chapter discusses the conflicting relationship of the Cuban regime with its main external enemy: the United States. This chapter analyses the process of construction and the handling of hostilities between the two countries and stresses the importance of the figure of an enemy for the construction of meaning for the Cuban Revolution as well as the legitimacy of political practices in the revolutionary government. The topic of the third chapter is the trajectory of the friendship between Cuba and the Soviet Union. The chapter tries to identify the different stages of a relationship that was characterised on one hand by the permanent economic and military dependency of Cuba in relation to the Soviet Union, and on the other hand by the different ways the Cuban regime managed political and ideological divergences existing in the two revolutionary projects. The fourth and final chapter analyses a number of representative cases regarding the politics of expulsion, practiced by the Cuban government against individuals that occupied key positions in the revolutionary power, but were seen by the leader of the Revolution as an obstacle or a threat to his power, and were labelled as “nation’s traitors” and presented to the revolutionary courts. In this chapter a change in the way to access the official speech of the Cuban Revolution is made, because the revolutionary courts were also political tribunes. The conclusion demonstrates that, besides the repression of the opposition, the political pragmatism of Fidel Castro, evident in the various ideological metamorphosis of Cuban Government, was fundamental to maintain the Cuban Revolution and its group in power for more than five decades. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |