Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14532
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_JanainaFrança.pdf1,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: França, Janaína-
dc.date.issued: 2013-11-07-
dc.date.submitted: 2013-04-15-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Janaína. Tornar-se mãe em período perinatal: processos psíquicos de construção da maternidade. 2013. viii, 253 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013.en
dc.description.abstract: A presente tese destina-se ao estudo dos processos subjetivos da mulher implicados na construção da maternidade por ocasião da concepção, da gestação e do nascimento de um filho, a partir de uma perspectiva psicanalítica. Vinculada à pesquisa internacional - Prevenção em PerinataUdade: estudo comparativo intercultural das expectativas de mulheres e de homens de hoje, em período perinatal, sob o olhar da abordagem preventiva “educação à parentalidade” - da Universidade Louis Pasteur Strasbourg. França, toma como suporte à inteligibilidade do fenómeno investigado a noção de transparência psíquica, arquitetada por Bydlowski. e os conceitos que lhe oferecem base: regressão, teorizado por Freud. preocupação materna primária, proposta por Winnicott e identificação projetiva, elaborado por Melanie Klein. Acrescenta-se ainda a discussão do neologismo parentalidade no âmbito da pesquisa em perinatalidade. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo, conduzido segundo a perspectiva longitudinal, por meio da realização de quatro entrevistas com duas mães ao longo do tempo da gravidez até os três meses após o parto. A análise dos dados fornece visibilidade aos processos psíquicos formados por movimentos regressivos, bem capturados pelas noções de transparência psíquica (Bydlowski) e preocupação materna primária (Winnicott). e por operações identificatórias. relevantemente pontuadas no complexo relacional mãe e filha do tempo arcaico infantil. A expressividade de tais processos, na formação da maternidade, se estendeu sobre diferentes dimensões subjetivas das mães. Em particular, a questão da identidade profissional e os impactos das trocas com os cônjuges aparecem como temas significativos. As falas colhidas conduzem à compreensão da emergência do parental na intercomunicabilidade das experiências entre os parceiros: e o campo relacional conjugal como ambiente de circulacão das angústias, de elaborações, de maturação e de apoio ao processo da construção parental. A presente tese indica, por fim. o tempo perinatal como contexto ímpar do processo do tomar-se mãe. desencadeador de um trabalho psíquico particular, que deflagra a complexidade dos novos ajustes na vida subjetiva indentitária da mulher. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to study the subjective processes of women involved in the development of motherhood. The study uses a psychoanalytic perspective and spans the time of conception, through gestation, to the ultimate birth of a child. It is linked to international research at the University Louis Pasteur in Strasbourg. France, within the program Prevention in Perinatal Care: An interculturalral comparative research of men's and women’s expectations during the pretanal period, in a preventive approach of “parental education". This thesis receives support in understanding the investigated phenomenon by way of the notion of “psychological transparency" developed by Bydlowski. and the basic concept of “regression" theorized by Freud. Further support comes from the ideas of “primary maternal preoccupation" proposed by Winnicott and “projective identification" prepared by Klein. The thesis itself furthers the discussion of the neologism “parenthood“ within perinatal research. This is a qualitative study, conducted according to a longitudinal perspective involving the performance of four interviews with two mothers over the time period of their pregnancies and up until three months after the births of their children. Data analysis shows the importance of regressive and identificatory processes in the formation of motherhood: factors which extend over different subjective dimensions of mothers. Li particular, the issue of professional identity and the impact trade with their spouses, both appear as significant themes in this study. The narratives collected within the interviews lead to understanding the emergence of the parental intercommunication experiences between the partners. The narratives also lead to understanding the marital relationship within an evolving parental environment which transgresses emotions from anxiety through to an elaboration of feelings during the maturation of the parental role. This thesis indicates that the perinatal time period occurring within the process of becoming a mother, triggers specifics psychic activities, mainly subconscious. These psychic activities initiate new and complex adjustments in the subjective life of the womem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tornar-se mãe em período perinatal : processos psíquicos de construção da maternidadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Maternidade - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Gravidezen
dc.subject.keyword: Perinatologiaen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.contributor.advisorco: Tafuri, Maria Izabel-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14532/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.