Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elimar Pinheiro do | - |
dc.contributor.author | Almeida, Luiz Mello de | - |
dc.date.issued | 2013-11-06 | - |
dc.date.submitted | 1991-10 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luiz Mello de. O futuro como colagem: propostas de sociedade do movimento ecológico do Distrito Federal. 1991. 176 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1991. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 1991. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado parte do principio de que o movimento ecológico, como portador' de uma dupla universalidade, esta elaborando visões sociais de futuro. Algumas destas visões, ao assumirem a forma de propostas de sociedade, tem como característica principal uma compreensão ampliada da necessidade de transformação das relações que os homens estabelecem entre si e com a natureza, com vistas a superação da atual situação de degradação das condições de vida dos seres humanos e a preservação da biodiversidade no planeta. Em termos empíricos, a partir da analise dos discursos de seis das mais importantes lideranças do movimento ecológico do Distrito Federal, foram definidas três visões sociais de futuro. Tendo em vista a constatação de que uma dessas visões era a mais expressiva nos discursos dos sujeitos entrevistados, priorizou—se a identificação e a analise de seus elementos constitutivos e de suas características principais em relação a oito dimensões da vida social: lazer, saúde, educação, comunicação, economia, política, religiosidade e afetividade. Por fim, são problematizados os significados, as possibilidades e as limitações do movimento ecológico, enquanto elaborador de propostas de sociedade, tornar-se um dos agentes da transformação social nesse final de milênio. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O futuro como colagem : propostas de sociedade do movimento ecologico do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Movimento ecológico | en |
dc.subject.keyword | Interação social - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.description.abstract1 | This master degree dissertation assumes that the ecological movement, as a possessor" of a double universality, is elaborating social views of the future. Some of these views' main characteristic, as they become proposals of a society, is a thorough understanding of the need of change in the relationships among men and between men and nature, so as to o become the present degradation observed in the living conditions of the human beings and to achieve the preservation of the planet's biodiversity. In empirical terms.≫ from the analysis of the discourses of six of the most important leading groups of the ecological movement in Distrito Federal, three social views of the future have been defined. Since one of these views was considered to be the most representative in the discourses of the subjects interviewed, priority was given to the identification and analysis of its constitutive elements and main characteristics as far as eight aspects of the social life were concerned; recreation, health, education, communication, economy, politics, religion and emotional interat ion. Finally, the significations, possibilities and limitations of the ecological movement - as an elaborator of proposals of a society — are discussed as well as its likilihood of becoming one of the agents of social change in the end of this milenium. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado