Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14523
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_GersineyPabloSantos.pdf1,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo-
dc.contributor.author: Santos, Gersiney Pablo-
dc.date.issued: 2013-11-06-
dc.date.submitted: 2013-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gersiney Pablo. O jornal Aurora da Rua e o protagonismo na situação de rua: um estudo discursivo crítico. 2013. 191 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Línguística, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação trata do delicado tema da situação de rua, contudo o faz a partir de outro viés discursivo: o do protagonismo dos atores sociais em situação de rua. Para sua realização, foram investigadas a representação e a (auto)identificação de atores sociais em situação de rua no ‘street paper' Aurora da Rua, de Salvador. O objetivo principal se concentrou nos modos de representação da população em situação de ma em cinco reportagens de capa da publicação, bem como na participação desses atores sociais nas práticas de produção do periódico. A fundamentação teórica baseou-se primordialmente na Análise de Discurso Crítica (ADC) (FAIRCLOUGH. 2001, 2003; RESENDE & RAMALHO. 2009: RAMALHO & RESENDE, 2011) e em suas relações com a teoria de cunho emancipatório do Realismo Crítico (RESENDE. 2009), que embasou o entendimento acerca do funcionamento do mundo social - em seus aspectos ontológico, epistemológico e metodológico. Considerando estratégias metodológicas que pudessem contemplar, de forma coerente, o entendimento da realidade social na qual se concretiza a problemática da situação de rua, os métodos selecionados permitiram acessar realidades não abrangidas pela análise textual isolada. Por isso. foram realizadas visitas de campo que contribuíram para uma reflexão mais ampliada acerca das redes de práticas implicadas na construção do jornal e de seus textos. Como resultado das análises (por meios de significados representacionais e identificacionais) das reportagens de capa e das entrevistas realizadas com atores sociais relacionados à produção e à distribuição do jornal, foram mapeadas estratégias discursivas que apontam para a naturalização da pobreza extrema e para o reforço da outrifícação da população em situação de rua. Desse modo, ainda que o periódico seja produzido de maneira colaborativa - por meio da definição conjunta de suas pautas -, o Aurora da Rua projeta idealmente os atores sociais em situação de rua, e. nos corpora analisados, não foi verificado o estímulo à reflexividade (CHOULIARAKI & FAIRCLOUGH. 1999) ou a presença do discurso protagonista de entendimento cidadão (SANTOS. 2012). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation deals with the concerning issue of homelessness but from another discursive angle: the protagonism of homeless social actors. The purpose of this investigation is in the critical discussion over the representation and identity/ identification construction of homeless social actors in the Brazilian street paper Aurora da Rua. Therefore, the main objective of this study focused on the modes of representation and identification of the homeless population in five cover stories of the publication, as well as the level of their agency in regard to the practices in the street paper production. The theorical basis of this investigation draws upon the analytical framework of Critical Discourse Analysis (C’DA) (FAIRCLOUGH. 2001. 2003; RESENDE & RAMALHO. 2009; RAMALHO & RESENDE. 2011) in a dialogue with the emancipatory theory of Critical Realism which could address the discussion on the aspects of the social problem related to the scrutiny of its ontological and epistemological aspects. The methodological path was organized in order to embody the understanding of social life and it also served as an important resource to locate and provide a coherent analytical account of the social problem of homeless. In addition to the textual analysis field procedures were used such as participant observation, field notes and interviews which contributed to a wider perception about the network of practices which constitute the street paper and its texts construction. As a result of the analysis of the story covers and the interview data collected in the field (by the representational and identificational meaning filters) it was possible to map discursive strategies which pointed to naturalization of extreme poverty and misrecognition of the population whom struggle with homeless situation. Despite the collaborative manner of making of Aurora da Rua - by joint definitions (between homeless social actors and journalists) referred to the journal agenda the street paper idealizes the homeless social actors and (concerning the analysis of the corpora) lacks reflexivity (CHOULIARAKI & FAIRCLOUGH, 1999) as well as protagonist discourse in a political citizenship meaning (SANTOS, 2012).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O jornal Aurora da Rua e o protagonismo na situação de rua : um estudo discursivo críticoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Análise crítica do discursoen
dc.subject.keyword: Pessoas desabrigadasen
dc.subject.keyword: Identidade socialen
dc.subject.keyword: Cidadaniaen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14523/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.