Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_ GilvamJoaquimCosmo.pdf2,61 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Cosmo, Gilvam Joaquim-
dc.date.issued: 2013-11-06-
dc.date.submitted: 2013-07-30-
dc.identifier.citation: COSMO, Gilvam Joaquim. Economias de aglomeração, tamanho de cidades e qualidade da universidade. 2013. 98 f., il. Dissertação (Mestrado Gestão econômica de finanças públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2013.
dc.description.abstract: Universidade e seu contexto regional motivam o presente estudo, que tem como objetivo geral traçar um panorama das relações existentes entre as universidades federais brasileiras e as regiões onde elas estão estabelecidas ou são estabelecidas. Partindo do princípio de que os processos inovativos das empresas requerem conhecimentos mais complexos que partem de universidades, podemos iniciar nossa investigação empírica com a hipótese de que a concentração espacial e, consequentemente, o tamanho das cidades podem aumentar à medida que as instituições propiciam melhores níveis de distribuição de renda, capital humano, alocação de recursos, poder político. O estudo propõe realizar correlações utilizando uma variável que muito preocupa as instituições de ensino superior e que é produto de olhares externos a elas: a qualidade. As correlações foram realizadas sob três perspectivas – populacional, econômica e por rede de influência. Para as duas primeiras foi utilizado o coeficiente de correlação de postos de Spearman. Como resultado principal, há indícios de que em cidades mais ricas – em população e em economia – localizam-se as universidades de melhor qualidade. Assim, há uma clara correlação entre universidade e as características regionais de sua localização. Não obstante, a experiência brasileira parece sugerir que a universidade está na região, muito mais do que ela é componente do desenvolvimento regional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The University and its regional context motivate this study. Our aim is to map out a general overview of the relationship between Brazilian federal (public) universities and regions where they are established. Innovative business processes require more complex knowledge generated in universities. Therefore, our research has as its working hypothesis that regional spatial concentration and, consequently, the size of cities will increase as these institutions provide higher levels of human capital and new knowledge. In this context, we have established correlations between the quality of different higher education institutions and demographic, social and economics characteristics of their regions. For this purpose, we have applied the Spearman's rank correlation coefficient. As results, there are evidences that the biggest (population and size) and richest (economically) cities are located the best quality universities. Our main conclusion, the higher the quality of Brazilian universities, more intense will be its effect upon the geographical space where they are located.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Economias de aglomeração, tamanho de cidades e qualidade da universidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades - aspectos econômicosen
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades - qualidadeen
dc.subject.keyword: Economia regionalen
dc.subject.keyword: Ensino superior - aspectos econômicosen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional