| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
| dc.contributor.author | Silva, José Geraldo Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2013-11-05 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Geraldo Ribeiro da. Importação de tecnologia para instituições de ensino superior: o estudo da Universidade de Brasília. 2013. x, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos o avanço tecnológico, aproximou os países e as barreiras comerciais foram reduzidas, o que ocasionou uma grande concorrência entre as empresas. Nesse ambiente, as empresas precisam cada vez mais inovar e o investimento em conhecimento passa a ser prioridade para sua permanência neste mercado tão competitivo e dinâmico. Com poucos recursos neste segmento, essas empresas têm perdido competitividade, ocasionando o seu fechamento, a redução de empregos e a perda de receita para os municípios, o que contribui para a decadência dos locais onde estão inseridas. As regiões ou municípios têm recorrido às universidades para desenvolver tecnologia para a produção de inovação. Neste cenário a universidade vem assumindo funções relevantes na sociedade, adicionando ao ensino, pesquisa e extensão, a promoção do desenvolvimento econômico e social, numa mudança de paradigma da atual universidade tradicional para a universidade empreendedora. Esta dissertação trata da importação de tecnologia para Instituições de Ensino Superior, com uma abordagem da realização de um estudo específico da Universidade de Brasília – UnB. Este estudo foi desenvolvido por meio de metodologias qualitativas e quantitativas, baseado em pesquisa documental, dissertações, teses e sítios de órgãos públicos federais. As conclusões apresentadas, a partir da análise dos resultados do estudo de caso, ressaltam para a importância do papel da universidade empreendedora no desenvolvimento local a partir da transferência de tecnologia e conhecimento para as empresas e sociedade abordando a importação de tecnologia para Instituições de Ensino Superior, com enfoque em um Estudo de Caso na Universidade de Brasília – UnB. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In recent years technological advancement, approached countries and trade barriers were reduced, which led to a great deal of competition between firms. In this environment, companies increasingly need to innovate and invest in knowledge becomes a priority for their stay in this market as competitive and dynamic. With few resources in this segment, these companies have lost competitiveness, resulting in its closure, the reduction of jobs and loss of revenue for municipalities, which contributes to the decay of the places where they operate. Regions or municipalities have resorted to universities to develop technology for the production of innovation. In this scenario the university has assumed significant roles in society, adding to the teaching, research and extension, the promotion of economic and social development, a paradigm shift from the current traditional university to entrepreneurial university. This dissertation deals with the importation of technology for higher education institutions, with an approach of conducting a specific study of the University of Brasilia - UnB. This study was conducted by means of qualitative and quantitative methodologies, based on desk research, dissertations, theses and sites of federal agencies. The conclusions drawn from the analysis of the results of the case study, to highlight the important role of the entrepreneurial university in local development from the transfer of technology and knowledge to businesses and society addressing the import of technology for Higher Education Institutions, focusing on a case study at the University of Brasilia - UnB. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Importação de tecnologia para instituições de ensino superior : o estudo da Universidade de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ciência e tecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |