Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_MarioFabricioFleuryRosa.pdf45,97 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Klemi, Albene Míriam Menezes-
dc.contributor.author: Rosa, Mário Fabrício Fleury-
dc.date.issued: 2013-11-05-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: ROSA, Mário Fabrício Fleury. A física atômica no Brasil: da questão das areias monazíticas à CPI de 1956. 2013. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2013.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como meta analisar, a partir da perspectiva histórica, o desenvolvimento da física atômica no Brasil, enfocando especialmente aspectos que contribuíram para a formulação de políticas voltadas à seara atômica, com destaque ao período de 1946 a 1956. Para tanto, aborda a mudança no fazer científico da física brasileira no início do século XX e o papel que a física atômica nacional desempenhou na institucionalização das políticas científicas no Brasil. Em primeira linha é tratado a controversa pertinente à produção e exportação de minerais radioativos, particularmente das areias monazíticas, e as circunstâncias que convergiram para a formação da “Comissão Parlamentar de Inquérito para proceder às investigações sobre os problemas do setor atômico brasileiro”, a assim nominada CPI Atômica de 1956. É intenção deste trabalho traçar um paralelo entre o desenvolvimento dos estudos sobre a física atômica no Brasil e a produção e exportação de matéria-prima para a incipiente indústria atômica, mormente, a dos Estados Unidos. A lume traz-se, também, a intenção de formuladores da política científica brasileira em estimular o desenvolvimento dos estudos na área da física atômica com o intuito de levar o Brasil a acompanhar tanto o desenvolvimento teórico como aplicado que se dava em poucos países industrializados. São também analisados o episódio em torno dos chamados “04 Documentos Secretos” investigados na CPI Atômica de 1956 e a polêmica tese das compensações específicas, por meio das quais se pretendia exportar material radioativo, diga-se areias monazíticas, sob a condição de repasse de tecnologia e matéria-prima processada, ou seja, de urânio enriquecido, originalmente, extraído do tório das areias monazíticas exportadas. Entre as fontes que dão suporte à nossa abordagem estão algumas fontes primárias como as “Atas do Simpósio sobre a utilização da energia atômica para fins pacíficos no Brasil” realizado em 1956, e, outras, como algumas obras que abordam o desenvolvimento político e científico brasileiro na área da física atômica entre os anos de 1945 a 1956 como a de Olympio Guilherme “O Brasil e a Era Atômica” de 1958. Não obstante foram realizadas entrevistas com colaboradores da Eletrobrás-Eletronuclear e pesquisas em arquivos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze, from a historical perspective, the development of atomic physics in Brazil, especially focusing on aspects that contributed to the formulation of policies for atomic harvest, with emphasis on the period from 1946 to 1956, for both observing change in scientific work of Brazilian physics of the early twentieth century and the role that the national atomic physics assumed in the institutionalization of scientific policies in Brazil. Firstly, it addresses the controversial around the production and export of radioactive minerals, particularly monazite sand, and the circumstances that converged to form the "Congressional Investigating Committee (CPI) for undertaking any research on the problems of the Brazilian nuclear sector", called the Atomic CPI of 1956. It is the intention of this paper to draw a parallel between the development of atomic physics studies in Brazil and the production and export of raw material for the incipient atomic industry, especially to the United States. Following, it also brings up the intention of the Brazilian scientific policy makers to stimulate the development of studies in the field of atomic physics attempting to lead Brazil to monitor both the theoretical and applied developments that occurred in a few industrialized countries. Of course, it also analyzes the controversial thesis of specific offsets, through which it was intended to export radioactive material, say sands, on condition of transfer of technology and raw material processed, or enriched uranium, originally thorium extracted from the exported monazite sand. The sources that support our approach ranging from primary sources like the "Proceedings of the Symposium on the use of atomic energy for peaceful purposes in Brazil" made in 1956, and other sources, as some works that address the political and scientific Brazilian in the field of atomic physics between the years 1945 to 1956 as Olympio Guilherme "Brazil and the atomic Age" 1958. However, interviews were conducted with employees of Eletrobras Eletronuclear and research-in.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A física atômica no Brasil : da questão das areias monazíticas à CPI de 1956en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Física nuclear - Brasilen
dc.subject.keyword: Energia nuclearen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História