Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14492
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_DyegoCarvalhoCosta.pdf2,54 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Costa, Dyego de Carvalho-
dc.date.issued: 2013-11-04-
dc.date.submitted: 2013-06-01-
dc.identifier.citation: COSTA, Dyego de Carvalho. Metacontingências no uso de recursos naturais: o ambiente natural com pescadores e o laboratório com o Jogo Dilema dos Comuns. 2013. xv, 170 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2013.en
dc.description.abstract: O uso demasiado de recursos naturais é um tema recorrente nas mídias e tem sido preocupação premente nas ciências naturais com especial ênfase na biologia. É muito importante que a análise do comportamento execute sua função de propor resoluções para tal problema que além de natural é também social. Hardin (1968) há muito tempo sugere que esse uso poderia acarretar em consequências dramáticas, o que o autor chamou de Tragédia dos Comuns. Para avaliar tal processo, este trabalho analisa práticas culturais responsáveis pelo uso de recursos naturais por meio da pesca no litoral piauiense e de experimentos com objetivo de avaliar alguns processos comportamentais: seleção cultural, incerteza de recurso, pistas ambientais e concorrência. Inicialmente foram realizadas observações e entrevistas com pescadores artesanais do litoral piauiense sobre reforços individuais, consequências culturais e proibição de pesca. Os participantesrelataram que suas estratégias de pesca se adequavam ao peixe mais vendável na época do ano,o que determina a forma de interação na pescaria. Cada pescador tinha sua própria contingência tendo como antecedente ou consequente a resposta de outro pescador. Esse entrelaçamento produz peixes como produto cultural e o valor de venda do peixe funcionando como consequência cultural. Para avaliar como as múltiplas variáveis atuavam foram delineados quatro experimentos nos quais grupos de três pessoas tinham à sua disposição três alternativas na forma de cartões coloridos, representando diferentes valores de reforçadores. Os cartões faziam parte de um jogo Dilema os Comuns, no qual a soma das alternativas produziam impacto sobre um recurso comum. No Experimento1 foi manipulada a consequência cultural contingente às unidades de CCEs e Produtos agregados diferentes. Os dados sugerem que a consequência cultural selecionou seu alvo consistentemente e se observa um fenômeno semelhante ao da estereotipia comportamental no nível cultural. O Experimento 2, ao investigar a relação entre a incerteza do recurso e sua utilização, mostrou que a incerteza foi diminuída por meio de estratégias definidas por cada grupo mesmo incorrendo em perda de pontos para ter a informação sobre os recursos. O Experimento 3, ao manipular controle antecedente de práticas culturais mostrou que o desempenho dos participantes foi consistente com a pista ambiental, o que resultou em menos erros e menos tentativas. No Experimento 4, com metacontingências concorrentes verificou-se que o desempenho está diretamente relacionado à alternativa com maior magnitude de consequências culturais, no entanto, em maior razão do que o predito pela Lei da Igualação adaptado para a análise de grupos. Por fim, analisaram-se como os dados experimentais poderiam explicar parcial e inicialmente os dados coletados em ambientes naturais. Todos os processos se mostraram consistentes com relações observadas no ambiente natural. Existe um controle ambiental antecedente também em ambiente natural com efeitos sobre a combinação de respostas, sendo este controle a estação do ano e a presença ou não de turistas. De forma análoga ao Experimento 4, em ambiente natural há diversas metacontingências concorrentes com consequências culturais diferentes com CCEs/Produtos mais frequentes na unidade que tem como produto o peixe que gera maior ganho de venda. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The overuse of natural resources is a recurring theme in the media and has been pressing concern in the natural sciences, especially biology. It is very important that the experimental analysis of behavior proposes resolutions to this natural and social problem. Hardin (1968) long ago suggested that this problem could lead to dramatic consequences, which the author called the Tragedy of the Commons. To evaluate this process, this study sought to analyze this phenomenon using the paradigm of metacontingencies proposed by Glenn (2010) in which interlocked behavioral contingencies and their cultural products can be selected by cultural consequences. Fishing on the Piaui’s coast was used as an example, and experiments were performed to evaluate behavioral and cultural processes separately. These processes were: cultural selection, uncertainty of resource, environmental cues and concurrency. All of these processes are part of cultural practice. Initially were conducted observations and interviews with fishermen on the coast of Piauí about individual reinforcements and cultural consequences, such as the baning of fishing. Respondents said their fishing strategies targeted more marketable fish in season, which in turn determined how the group interacted during fishing activities. These reports are in accordance with the theory of metacontingencies. To evaluate how the multiple variables acted, were outlined four experiments in which groups of three people had at their disposal three alternatives in the form of colored cards representing different values of reinforcers. These cards were part of a Commons Dilemma Game - CDG - in which the sum of the alternatives produced impact on a common resource. The Experiment 1 aimed to analyze the process of cultural selection. Results indicate that consistent selection produced an effect similar to that of behavioral stereotypy. The Experiment 2 evaluated how the resources’ uncertainty affects its use and the groups’ patterns of IBCs. Results suggest that each group performed to reduce uncertainty through different strategies, even incurring loss of points in order to gain information about resources. The Experiment 3 manipulated environmental cues to verify antecedent control of cultural practices. Results indicate that the performance of both groups were controlled by environmental cues, incurring less trials until the presentation of the unit that produce culture consequence in comparison with experiment 1. The Experiment 4 analyzed a situation with concurrent etacontingencies, and it was found that performance is directly related to the magnitude of cultural consequences to a degree greater than would be predicted by matching law adapted to group analysis. Finally, was analyzed how the experimental data could explain data collected in natural environments. All results consistent with observed relations in natural enviroment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metacontingências no uso de recursos naturais : o ambiente natural com pescadores e o laboratório com o Jogo Dilema dos Comunsen
dc.title.alternative: Metacontingencies and natural resources usage : a natural and experimental evaluation under behavior analysis and Game’s Theory Viewen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Behaviorismo (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Recursos naturaisen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14492/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.