Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_RamiroFreitasdeAlencarBarroso.pdf896,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Netto, Menelick de-
dc.contributor.author: Barroso, Ramiro Freitas de Alencar-
dc.date.issued: 2013-11-04-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: BARROSO, Ramiro Freitas de Alencar. O princípio geral de inclusão como fundamento ontológico para a união entre pessoas do mesmo sexo : crítica ao acórdão do Supremo Tribunal Federal. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho busca consolidar as bases de uma ontologia possível na interpretação das ferramentas jurídicas modernas em conformidade com as demandas de um mundo pós-metafísico. Para tanto, tentar-se-á redescobrir o papel do jurisprudencialismo a partir da predominância do que denominaremos princípio geral de inclusão, em contraposição à ideia sedimentada de que a função do Direito seja primordialmente funcionar como uma máquina de seleção e preservação de formas de vida previamente determinadas por um grupo de atores políticos. Com isso, fixaremos o papel da jurisdição constitucional na adjudicação de direitos às minorias como medida de integridade em uma comunidade política formada por parceiros livres e iguais. Por fim, tentaremos utilizar o material teórico assim construído para interpretar a decisão do Supremo Tribunal Federal no julgamento da ADI 4.277, que reconheceu a união formada por casais do mesmo sexo como entidade familiar. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work seeks to consolidate the basis for a possible ontology in the interpretation of the modern legal tools according to the demands of a post-metaphysical world. In order to achieve that, a new role for jurisprudence will be found, based on the predominance of what we will call the general principle of inclusion, in contrast to the consolidated idea that the main function of the Law is to work as a machine for the selection and preservation of forms of life previously determined by a group of political actors. After that, we will fix the role of the constitutional jurisdiction in the adjudication of right to the minorities as a measure of integrity in a political community formed by free and equal partners. In the end, this so built theoretical tools will be used to interpret the Supreme Federal Court´s opinion in the trial of the ADI 4.277, in which the union formed by same sex couples was recognized as a family entity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O princípio geral de inclusão como fundamento ontológico para a união entre pessoas do mesmo sexo : crítica ao acórdão do Supremo Tribunal Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Casamento entre homossexuais - legislaçãoen
dc.subject.keyword: Jurisprudência - Brasilen
dc.subject.keyword: Jurisdição - Brasilen
dc.subject.keyword: Direito constitucional - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14491/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.