Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AnnaClaraVianaOliveira.pdf19,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramalho, Viviane Cristina Vieira Sebba-
dc.contributor.author: Oliveira, Anna Clara Viana de-
dc.date.issued: 2013-11-01-
dc.date.submitted: 2013-07-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anna Clara Viana de. A identidade cigana na modernidade tardia: construções fragmentadas. 2013. 110 f., [35] f., 21 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo investigar aspectos da construção identitária das/os ciganas/os brasileiras/os e suas práticas sociais na sociedade da modernidade tardia. Afilio-me ao trabalho de Fairclough (2001, 2003) em Análise de Discurso Crítica, no qual a linguagem é concebida como parte irredutível da vida social e é dialeticamente interconectada a outros elementos dela. Os objetivos específicos da pesquisa são: (1) analisar os processos de (re)construção global da identidade cigana; (2) identificar possíveis organizações de grupos ciganos como resistência às tendências globalizantes neoliberais e (3) investigar o potencial de eventos discursivos situados, como parte das ações de comunicação, para desnaturalizar representações e identificações hegemônicas de ciganas/os brasileiras/os. Para tal fim, realizo análise conjuntural da produção e circulação de dois textos vinculados à ONG Embaixada Cigana do Brasil, tomando como base estudos sobre identidade e diferença (SILVA, 2000) e modernidade tardia (GIDDENS, 2002). A investigação é qualitativa, de caráter documental, sincrônica e crítico-explanatória, seguindo abordagem teórica e metodológica da ADC. Os resultados apontam para a construção de uma identidade de resistência (CASTELLS, 2000) por parte do(s) grupo(s) cigano(s), que mobilizam e utilizam diferentes espaços e mídias proporcionados pela globalização neoliberal como espaço de luta contra hegemônica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aims to analyse aspects of Gypsies’ identity construction in Brazil and their social practices in late modernity. I join Fairclough’s work (2001, 2003) in Critical Discourse Analysis in which language is as an irreducible part of social life and is dialectically interconnected with other elements of it. The specific objectives of the research are: (1) analyse the construction and reconstruction processes of global Gypsy identity; (2) discriminate possible organization of gypsy groups as resistance to neoliberal globalizing tendencies and (3) examine the potential of located discursive events as part of communicational actions, in order to denaturalize Brazilian Gypsies’ hegemonic representations and identifications. I shall perform a conjectural analysis of communicational actions linked to the NGO Embaixada Cigana do Brasil, based on studies of identity and difference (SILVA, 2000) and late modernity (GIDDENS, 2002). The research is qualitative, documental, synchronous and critical-explanatory following theoretical and methodological CDA approach. The results point to the construction of a resistance identity (CASTELLS, 2000) on gypsy groups, which mobilize and use different spaces and medias provided by neoliberal globalization as space of anti-hegemonic struggle.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A identidade cigana na modernidade tardia : construções fragmentadasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ciganos - identidade étnicaen
dc.subject.keyword: Identidade socialen
dc.subject.keyword: Análise crítica do discursoen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14470/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.