Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14457
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_HayannaCarvalhoSantosRibeirodaSilva.pdf1,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Silva, Hayanna Carvalho Santos Ribeiro da-
dc.date.issued: 2013-10-30-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: SILVA, Hayanna Carvalho Santos Ribeiro da. Psicose e crises psíquicas grave: uma investigação pelo método de Rorschach. 2013. xi, 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo avaliar, através do método de Rorschach no Sistema Compreensivo (Exner, 1999, 2003, 2005), pessoas atendidas no Grupo de Intervenção Precoce nas Primeiras Crises do Tipo Psicótico (GIPSI/UnB), compreender dinamicamente os elementos comuns entre seus protocolos e verificar a validade da Constelação Prodrômica do Rorschach (Costa, 2011). Os dados de 35 protocolos foram comparados às estatísticas normativas nacionais e internacionais e qualificados à luz do referencial psicanalítico. Os resultados apontam que as pessoas em nossa amostra não possuem os indicadores tradicionais de transtorno do pensamento ou de perda de contato com a realidade, embora tenham sido assim diagnosticadas, mas têm potencial criativo, oculto sob a fachada de um falso self submisso e apassivado; têm histórico interpessoal conflituoso; vivenciem a crise com sentimento de vulnerabilidade física; têm componentes depressivos importantes, mas com caráter situacional. Problemas estatísticos com o uso do referencial do Sistema Compreensivo dificultaram algumas das inferências sobre a mediação cognitiva, o que sugere a necessidade de estudos com o Rorschach Performance Assessment System (R-PAS, Meyer, Viglione, Mihura, Erard, & Erdberg, 2011). Os achados não validam a Constelação Prodrômica, mas apontam para possibilidade de uma teoria psicológica de pródromos, na construção de um modelo crítico de intervenção precoce nas psicoses, a partir do construto do sofrimento psíquico grave (Costa, 2003, 2008, 2010a). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aimed to assess people in first psychotic crisis under treatment in Early Intervention in First Psychotic-Like Crises Group (GIPSI/UnB), using the Rorschach Comprehensive System (Exner, 1999, 2003, 2005) to dynamically understand common record data among our sample and to verify the validity of a Prodromal Constellation for the Rorschach (Costa, 2011). Data from 35 records were compared to the national and international normative statistics and qualified in the light of psychoanalytical reference. Results suggest that people in our sample do not have the usual indicators of thought disorder or loss of contact with reality, even though they have had such diagnose. Differently, clients show good creative potential guarded under a submissive and passive false self; have a history of conflictive interpersonal relations; tend to live the crisis with feelings of physical vulnerability; have situational depressive features. Statistical problems with the use of the Comprehensive System normative reference with our sample impaired some of the inferences about cognitive mediation, what suggests the need for further investigation using the Rorschach Personality Assessment System (R-PAS, Meyer, Viglione, Mihura, Erard, & Erdberg, 2011). Results do not validate the Prodromal Constellation, but offer possibility to originate a psychological prodromal theory, in the construction of a critical model of early intervention in psychosis, using the construct of severe psychic suffering (Costa, 2003, 2008, 2010a).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Psicose e crises psíquicas graves : uma investigação pelo método de Rorschachen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Rorschach, Teste deen
dc.subject.keyword: Psicologia clínicaen
dc.subject.keyword: Sofrimentoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14457/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.