Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1991_RafaelSanzioAraujodosAnjos.pdf5,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paviani, Aldo
dc.contributor.author: Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos
dc.date.issued: 2013-10-30-
dc.date.submitted: 1991-
dc.identifier.citation: ANJOS, Rafael Sanzio Araújo dos. Expansão urbana no Distrito Federal e entorno imediato (1964-1990): monitoramento por meio de dados de sensoriamento remoto. 1991. 136 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento Urbano)—Universidade de Brasília, Brasília, 1991.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Arquitetura e Urbanismo, Departamento de Urbanismo, 1991.
dc.description.abstract: Os produtos de sensoriamento remoto, sobretudo aerofotos e imagens de satélite, são cada vez mais adequados a estudos urbanos. Este trabalho tem como objetivo proceder a um mapeamento temático convencional e automatizado do crescimento urbana horizontal do Distrito Federal e seu Entorno Imediato, nos períodos de 1964 -1977 e 1977 - 1990, assim corno realizar uma avaliação dos dados obtidos. O desenvolvimento deste estudo baseia-se na interpretação visual de fotografia aéreas verticais, mosaicos aerofotogramétricos e fotoíndice de controle da Companhia de Desenvolvimento do Planalto Central Governo do Distrito Federal, assim como imagens de satélite LANDSAT, falsacor e pancromática, fotografias aéreas obliquas obtidas em sobrevoo na área e trabalho de campo. Como produto final foram elaborados os seguintes documentos cartográficos: -Carta do Monitoramento da Expansão Urbana no Distrito Federal e Entorno Imediato (1964-1990), folhas articuladas 1 e 2 ,na escala de 1:100.000, contendo a mancha e o sistema viário de cada período investigado; - Carta Digital do Monitoramento da Expansão Urbana no Distrito Federal e Entorno Sul (1964-1990), na escala de 1:200.000, utilizando o sistema SITIM/ SGI desenvolvido pelo INPE/ENGESPACO.São José dos Campos SP; - Cartas da Mancha Urbana Horizontal no DF e EI de1964, de 1977 e de 1990, na escala de 1:500.000; - Carta do Monitoramento da Expansão Urbana Horizontal no DF o EI (1964-1 990), na escala de 1:500.000. - Carta dos Vetores de Expansão Urbana no DF o EI, na escala de 1:500.000. A analise qualitativa o quantitativa do trabalho mostrou que as configurações espaciais do monitoramento da expansão urbana acompanham os principais eixos viários da região e de maneira bem acentuada no sentido centro-sul , coincidindo com o vetor de expansão principal, na direção de Luziânia. Os dados nos permitem constatar uma tendência à estabilização do crescimento urbano horizontal em algumas localidades do DF, tais como o Plano Piloto, Taguatinga, Guará, Gama e o Núcleo Bandeirante, e um ritmo de expansão mais desacelerado no conjunto deste território. Entretanto, no Entorno Imediato, se destaca o crescimento expressivo no Município de Luziânia e na cidade de Planaltina de Goiás, onde verifica-se um processo de expansão que deve continuar em ritmo acelerado, devido, principalmente, a especulação imobiliária na região e a política de habitação a o no Governo do Distrito Federal.
dc.language.isopor
dc.title: Expansão urbana no Distrito Federal e entorno imediato (1964-1990) : monitoramento por meio de dados de sensoriamento remotoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Goiás (Estado)en
dc.description.abstract1: The products of remotes ensing, mainly aerial photographs and satellite images, are incrsasingly important for urban studies. The objective of this work is the mapping, thematic, conventional, and computerized mappung, of the growth of the Federal District and its immediate; envivons during the periods 1964-1977 and 1977-1990, as well as the realization of a preliminary analysis of the data obtained.The study is based upon the; visual interpretation of vertical aerial photographs, aerialphotografic mosaics and the control photosummary of the Development and Planning Company'CODEPLAM) of the government of the Federal District. It employeil as well as LANDSAT, satellite images and pancromatic, oblique aerial photograph's obtained in flights over the area. Finally field-work confirmed and ctarified the results of the analisis of photohraphic images. The aformentioned analysis resulted in the following cartographic documents : - .Map of Urban Expansion in Federal District and its Immediate Environs (1964-1990), on 2 articulated sheets at a scale of 1:100.000, showing the road system in each period investigated; - Digital Map of Urban Expansion in the Federal District and its Southern Environs (1964 -1990) at a scale of 1:200.000, using the system SITIM/SGI developed by INPE/ENGESPAÇO. São José dos Campos - SP; Maps of the Urban Expansion of the DF and its Immediate Environs in 1964, 1977 and 1990, at a scale of 1:500.000; - Map of the Urban Expansion of the DF and its Immediate Environs (1964-1990), at a scale of 1:500.000; - Map of the Vectors of Urban Expansion in the DF and its Immediate Environs at a scale of 1:500.000. The qualitative and quantitaive analysis conducted by this study showed that urban expansion follows the region is principal transport axes and is strangly oriented towards the center-south in the direction of the town of Luziania. The data allow us to conclude, in addition, that horizontal urban grouth has tended to stabilize in certain localities, namel y Plano Piloto, Taguatinga, Guará and Núcleo Bandeirante while, the overall rate of expansion is slowing down. At the same time, growth continues to be guito rapid in the municipio of Luziania and in the town PIanaltina de Goiás where growth should go on at an accelerating rate in the future owing to extensive land speculation in those areas and the Federal District's cautious housing policy.en