Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_HarleyVeraOlivera.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Maristela Terto de-
dc.contributor.author: Olivera, Harley Vera-
dc.date.issued: 2013-10-22-
dc.date.submitted: 2013-03-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Harley Vera. Uma arquitetura de integração de dados espaciais: um estudo dos dados de solos e folhas dos biomas brasileiros. 2013. xii, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013.en
dc.description.abstract: Um sistema de informação geográfico (SIG) pode ser desenvolvido utilizando bancos de dados geográficos distribuídos, mas novos desafios para a gestão de dados ambientais requerem interoperabilidade, integração e compartilhamento de dados. O presente trabalho propõe modelos de dados para Solos e Folhas do Bioma Cerrado Brasileiro e uma arquitetura para integração de dados e seus respectivos serviços web. Esses serviços são importantes para integração e compartilhamento dos dados geográficos. O trabalho desenvolvido foi baseado nas recomendações da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE), web services seguindo os padrões da Open Geospatial Consortium (OGC) e a utilização de software livre como PostgreSQL, GeoServer, OpenScales e XGIS no desenvolvimento do sistema de informação geográfica. O SIG permite visualizar dados geográficos relativos a solos e vegetação presentes no território brasileiro. Isto se faz necessário, para facilitar a utilização pelos pesquisadores do Departamento de Ecologia da UnB dos seus dados obtidos de dissertações, teses, artigos, etc. que são armazenados em planilhas Excel. Atualmente, a análise desses dados é complexa devido à dificuldade de manuseá-lo através das planilhas. Para isso, foi realizado um estudo e análise das planilhas para obter os modelos de dados relacionais para solos e vegetação. A partir dessa modelagem, com ajuda de uma ferramenta de extração de dados Geokettle foi possível a implementação do banco de dados previamente implementado no PostgreSQL com sua extensão PostGIS. Com os bancos de dados prontos, foram disponibilizados mapas de pontos de solos e vegetação mediante uma serviços web para dados geográficos, a ferramenta utilizada foi o Geoserver. Finalmente foi implementado o SIG para visualização e análise desses dados, utilizando tecnologias como o framework de mapas OpenScales e o framework XGIS para geração da interface gráfica. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: A geographic information system (GIS)can be developed using distributed geographic databases, but new challenges for the management of environmental data require interoperability, integration and data sharing. This work proposes data models for soils and leaves of the brazilian Cerrado, an architecture for data integration and their web services. These services are important for integration and sharing of spatial data. The work was based on the "Comissão da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais" (CINDE) recommendations and follows the web services standards of the Open Geospatial Consortium (OGC). The use of open source software was taken into account for the development of this geographic information system. The GIS allows to visualize geographic data related to soils and vegetation present in the Brazilian territory. This is necessary to facilitate the use by researchers in the Department of Ecology at UnB for their data obtained from dissertations, theses, articles, etc. that are stored in Excel spreadsheets. Currently, the analysis of these data is complicated due to the difficulty of handling it through spreadsheets. For this, a study and analysis of spreadsheets was made to get relational data models for soils and vegetation. From this modeling, with the help of a tool for extracting data named Geokettle was possible to implement the database previously implemented in PostgreSQL with its extension PostGIS. With databases ready data were available by maps of points of soils and vegetation through a web services for spatial data, the tool used was the Geoserver. Finally we implemented the GIS for visualization and data analysis, using technologies such as framework of maps OpenScales and XGIS for generating graphical interface.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma arquitetura de integração de dados espaciais : um estudo dos dados de solos e folhas dos biomas brasileirosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográficaen
dc.subject.keyword: Biomassaen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Banco de dados da weben
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14399/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.