Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Jorge Henrique Cabral | - |
dc.contributor.author | Ohtoshi, Paulo Hideo | - |
dc.date.issued | 2013-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-19 | - |
dc.identifier.citation | OHTOSHI, Paulo Hideo. O comportamento informacional: estudo com especialistas em segurança da informação e criptografia integrantes da RENASIC/COMSIC. 2013. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou o comportamento informacional de um grupo de pesquisadores e especialistas integrantes da Rede Nacional de Segurança da Informação e Criptografia - RENASIC, analisando as necessidades de informação, o comportamento de busca e os usos da informação. O referencial teórico foi estruturado com base nos estudos sobre comportamento informacional; que envolvem as necessidades, a busca e o uso de informação; e nas características do profissional de segurança da informação. As necessidades informacionais foram analisadas por meio da identificação das atividades realizadas por esse grupo de especialistas. O comportamento de busca foi avaliado por meio da análise da relevância, frequência e confiabilidade das principais fontes utilizadas. O comportamento de uso foi avaliado com base nas atividades desempenhadas por esses profissionais na solução dos problemas, no aprendizado, no compartilhamento e armazenamento para uso posterior. Foram entrevistados 11 profissionais e analisados os questionários respondidos por 50 especialistas em segurança da informação que atuam nas áreas de desenvolvimento de software e hardware, segurança de redes, criptografia e de gestão da segurança da informação. Os resultados indicam que as principais fontes de informação são do tipo interna e pessoal, destacando-se a consulta aos colegas e outros especialistas; os sites especializados e os fóruns e listas de discussão. Os principais usos da informação incluem a solução de problemas e o aprendizado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research analyzes the information behavior of a group of researchers and experts in information security and cryptography that make up the National Network for Information Security and Cryptography - RENASIC, analyzing the information needs, the seeking behavior and the use of information. The theoretical framework was structured on the basis of studies on the information behavior, which involves the information needs, search and use, and the characteristics of the information security professional. The information needs were analyzed by identifying the activities performed by this group of experts. The search behavior was assessed by analyzing the relevance, reliability and frequency of the main sources used. The usage behavior was evaluated based on the activities performed by these professionals in problem solving, learning, sharing and storing for later use. Eleven professionals were interviewed and questionnaires answered by 50 experts in information security were analyzed; such experts work in the areas of hardware and software development, network security, encryption and management of information security. The results indicate that the main types of sources of information are the internal staff, emphasizing consultation with colleagues and other experts, specialized sites and forums and mailing lists. The main uses of the information include problem solving and learning. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O comportamento informacional : estudo com especialistas em segurança da informação e criptografia integrantes da RENASIC/COMSIC | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comportamento informacional | en |
dc.subject.keyword | Criptografia | en |
dc.subject.keyword | Computadores - medidas de segurança | en |
dc.subject.keyword | Usuário final (Computadores) | en |
dc.contributor.advisorco | Oliveira, Edgard Costa | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado