| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Dione Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Juliana Cézar | - |
| dc.date.issued | 2013-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Juliana Cézar. Comunicação quilombola: cenários de mobilização, visibilidade e empoderamento. 2013. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de
Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação de mestrado foi o de investigar se e de que forma as comunidades quilombolas utilizam processos comunicacionais articulados com ações de mobilização, visibilidade e empoderamento. A pesquisa procurou verificar se as mídias digitais podem ser consideradas um espaço de articulação destas comunidades no Brasil e um ambiente de diálogo com organizações negras, campesinas e profissionais do campo jornalístico. Como procedimento metodológico, adotamos a revisão bibliográfica, o estudo exploratório, a pesquisa de campo e a análise de conteúdo. As ações desenvolvidas pela comunidade quilombola de Rio dos Macacos e seus parceiros foram o principal foco da pesquisa de campo. A partir da análise desta experiência, em especial, e de outras iniciativas identificamos novos processos comunicacionais em curso, com linguagens, plataformas e percursos diferenciados de articulação. Os resultados desta investigação mostram que as comunidades quilombolas e seus parceiros constituíram redes (SCHERER-WARREN, 2006) para a mobilização e sensibilização da sociedade, desenvolvendo ações e processos comunicacionais inovadores no “bios midiático” (CABRAL, 2010), que ao mesmo tempo remetem a uma trajetória diaspórica de luta e resistência (MOURA, C., 1987; HALL, 2003; PINTO, 2010; ANJOS, 2011). Essas ações e processos têm se revertido em visibilidade e empoderamento das comunidades, mas ainda demandam novas pesquisas e políticas públicas para que as experiências de comunicação afrocentradas sejam compreendidas e replicadas, contribuindo para o efetivo reconhecimento dos direitos quilombolas e para o enfrentamento do racismo até mesmo no âmbito dos meios de comunicação hegemônicos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The purpose of this Master’s dissertation was to investigate if and how quilombola communities use communication processes in articulation with actions of mobilization, visibility and empowerment. The research sought to verify if digital media can be considered a space of articulation for these communities in Brazil and an environment of dialogue with African-Brazilian rights organizations, organizations of people living in rural areas, and professionals of the journalistic field. We adopted the following methodological procedures: bibliographic review, exploratory study, field research, and content analysis. Actions developed by the quilombola community of Rio dos Macacos and their partners were the main focus of the field research. From the analysis of this experience in special and other initiatives, we identified new communicational processes on course, with distinct languages, platforms and trajectories of articulation. The results of this investigation showed that quilombola communities and their partners constituted networks (SCHERER-WARREN, 2006) for mobilizing and sensitizing society, developing innovating actions and processes of communication in the ‘media bios’ (CABRAL, 2010), which take to a diasporic trajectory of fight and resistance (MOURA, C., 1987; HALL, 2003; PINTO, 2010; ANJOS, 2011). These actions and processes have reverted into visibility and empowerment of communities, but they still require further research and public policies so that the experiences of afro-centered communication are understood and replicated, contributing to the effective recognition of quilombola rights and the fight against racism even in the context of hegemonic means of communication. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Comunicação quilombola : cenários de mobilização, visibilidade e empoderamento | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação e cultura | en |
| dc.subject.keyword | Racismo | en |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |