| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Della Giustina, Carlos Christian | - |
| dc.date.issued | 2013-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2013-06 | - |
| dc.identifier.citation | DELLA GIUSTINA, Carlos Christian. Degradação e conservação do cerrado : uma história ambiental do estado de Goiás. 2013. 210 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A presente tese tem como objetivo compreender o processo histórico de degradação e de conservação da natureza empreendidas no bioma Cerrado, no estado de Goiás. Para tanto, foram estudados o ambiente natural e os modos de vida das diferentes sociedades que ocuparam este território, ao longo dos períodos pré-colonial, colonial, imperial e republicano. Em cada período da história foram avaliados os principais recursos naturais utilizados e os passivos ambientais decorrentes dos processos produtivos coevos. Por fim, foram estudadas as principais estratégias conservacionistas, que buscaram a proteção dos remanescentes de vegetação nativa no estado. A pesquisa envolveu a consulta da literatura especializada, documentos históricos, censos demográficos e agropecuários, a base cartográfica oficial e as observações de campo. Os resultados mostraram que os tipos de recursos naturais disponíveis foram fundamentais para a configuração do povoamento e dos processos produtivos no estado. No período pré-colonial, os primeiros recursos naturais a promoverem a imigração de seres humanos para o cerrado foram os frutos, os animais para, as matérias-primas minerais e o solo, utilizado para a agricultura. No período colonial, o ouro foi o principal atrativo. No período imperial com a decadência das minas auríferas, a pecuária passou a ser a principal atividade econômica. No período republicano, as atividades agropecuárias foram incrementadas pelo incentivo do Estado e pela melhoria da infraestrutura. Até a década de 1970, as atividades agropecuárias eram desenvolvidas principalmente em solos férteis. Nessas áreas ocorriam formações florestais denominadas de Mato Grosso de Goiás. Esse tipo de vegetação foi quase integralmente devastado. Após essa década, com a chamada “revolução verde”, solos menos férteis passaram a integrar as áreas agricultáveis. Com isto outros ecossistemas, como o Cerrado sentido restrito, passaram a ser ameaçados pela expansão das fronteiras agrícolas e pelo crescimento das cidades. Por outro lado, as políticas públicas de conservação do cerrado foram lentas e não foram suficientes para proteger a natureza no estado de Goiás. Estratégias como a gestão biorregional e a criação de unidades de conservação de proteção integral podem contribuir para a mudança na tendência de degradação do Cerrado. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Degradação e conservação do cerrado : uma história ambiental do estado de Goiás | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Conservação da natureza | en |
| dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
| dc.contributor.advisorco | Drummond, José Augusto Leitão | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims at understanding the historical process of degeneration and conservation of the Cerrado biome in the state of Goiás, Brazil. The study has investigated environmental aspects and the way of life of distinct communities occupying such territory throughout the Pre-colonial, Colonial, Imperial and Republican periods, focusing in environmental issues which has arisen from natural resources exploration by such societies. Lastly, conserving strategies applied for protection of the remaining native Cerrado in Goiás have been evaluated. The research is based on scientific bibliography, historical papers, demographic and agricultural official surveys and the brazilian cartographic database, as well as field descriptions, specially those made by travellers and explorers. It has been shown that the available natural resources had influenced human occupation and, consequently, was decisive for the development of productive processes. In Pre-colonial period, man has immigrated to the Cerrado brought by the accessibility of fruits, wild meat, mineral raw material and large soil exposures, used for agriculture. Conversely, during the Colonial interval gold was the main attractive. Though, with mining retrogression, cattle farming has became the main economical activity in the Imperial period and, motivated by governmental incentives and also by an infrastructure improvement, it has expanded in Goiás, together with crop growing. Until the 70’s, agricultural activities was developed mainly over fertile soil, which also naturally encompassed large forestal formations, known as “Mato Grosso de Goiás”. Consequently, this particular fitofisiognomy was almost destroyed. After that, with the “green revolution”, crop growing and livestock raising has turned into less fertile soils and, hence, other ecosystems, such as the Cerrado sentido restrito, have became threatened by the expansion of the agricultural frontier and by town growing. Besides, Cerrado conservation policies was too protracted and ineffective in protecting nature in Goiás. Thus, strategies like biorregional management and the creation of Integral Protection Conservation Units may contribute in reducing the Cerrado degradation in Goiás. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |