Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_LisBastosSilvrestre.pdf381,01 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Feres Neto, Alfredo-
dc.contributor.author: Silvestre, Lis Bastos-
dc.date.issued: 2013-10-21-
dc.date.submitted: 2013-07-10-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Lis Bastos. O cyberbullying a partir do contexto escolar: como se dá a relação corpo-mídia-violência? 2013. viii, 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa versa sobre a análise das expressões de violência simbólica manifestadas por meio do bullying e cyberbullying como elementos definidores de padrões corporais no contexto de uma escola pública do Distrito Federal. Objetivou-se descrever a autopercepção dos jovens sobre o que significa bullying e cyberbullying e identificar os motivos (padrões corporais) que levaram a ocorrência do bullying e do cyberbullying no contexto geral e do cyberbullying no contexto das aulas de Educação Física dos alunos de 9º ano do campo pesquisado. Para alcançar tais objetivos, utilizou-se da pesquisa de campo com abordagem qualitativa, a partir de observações e entrevistas semiestruturadas com alunos do 9º ano de uma escola pública da cidade de Brasília/DF. Tais entrevistas foram realizadas nesta escola com os alunos devidamente autorizados pelos pais por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, a fim de serem compostos os dados. Os dados foram estruturados por categorias e, nesse sentido, descreveu-se a autopercepção dos alunos em relação ao bullying e cyberbullying. Em seguida, percebeu-se que a maioria dos alunos não foi vítima de bullying nos últimos trinta dias antecedentes à pesquisa, bem como a maioria destes também não foi agressor nesse mesmo período e situação. Quando questionados se observaram situação como essa no ambiente escolar, 85% dos alunos afirmaram terem visto alguém sendo vítima. Trazendo para a situação de cyberbullying, 75% dos alunos não foram vítimas desta violência em seu contexto geral nos últimos trinta dias antecedentes à pesquisa; 15% afirmaram ter agredido algum colega da escola neste período e 95% destes foram observadores em situações como esta. Utilizando apenas o contexto das aulas de Educação Física da escola pesquisada, ainda em relação ao cyberbullying, 95% dos alunos entrevistados não sofreu agressão em se tratando da violência supracitada; nenhum aluno entrevistado foi agressor neste contexto e 40% destes observou a ocorrência de cyberbullying nesta aula. Por fim, foram analisadas as ocorrências de bullying e cyberbullying com base nos elementos definidores de padrões corporais a partir das falas dos jovens entrevistados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research focuses on the analysis of symbolic expressions of violence expressed through bullying and cyberbullying as defining elements of body patterns in the contexto f a public school in the Federal District. This study aimed to describe the perception of young people about what it means bullying and cyberbullying and to identify the reason (physical standards) that led to the occurrence of bullying and cyberbullying in the general context and cyberbullying in the context of thPhysical Education classes of students from 9 grade from the researched group. To achieve these goals, we used field research with a qualitative approach, from an observation and semi-structured interview with students thin 9 grade at a public school in the city of Brasilia/DF. These interviews were conducted with students in this school duly authorized by parents through the Free and Clarified Term of Consent. The data was structured by categories and, accordingly, described to the students’ self-perception in relation to bullying and cyberbullying. Then it was realized that most of the students was not bullied in the last thirty days prior to the survey, as well as most of these was not an aggressor during the same period and situation. When asked how this situation was observed in the school environment, 85% of students said they had seen someone being victimized. Bringing the situation of cyberbullying, 75% of the students were victims of violence in their general context in the last thirty days prior to the survey, 15% said they had assaulted a classmate in this period and 95% of these were observers in situations like this. Using only the context of Physical Education classes in the studied school, even in relation to cyberbullying, 95% of respondents do not assaulted in the case of the violence above, no interviewed student was an aggressor in this context, and 40% of these occur at cyberbullying in this class. Finally, we analyzed the occurrences of bullying and cyberbullying based on the defining elements of body patterns from the speech of the young people that we interviewed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O cyberbullying a partir do contexto escolar : como se dá a relação corpo-mídia-violência?en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Assédio nas escolasen
dc.subject.keyword: Educação físicaen
dc.subject.keyword: Ciberespaçoen
dc.subject.keyword: Estudantesen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física