| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Noris Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Júlia Pera de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Júlia Pera de. Avaliação de perigo de movimentos gravitacionais de massa no município de Itatiaia (RJ) por meio de inventário de cicatrizes gerado com a utilização de imagens ADS-80. 2013. xviii, 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o fortalecimento da política nacional de redução de riscos e resposta a desastres naturais, foi promulgada a Lei 12.608, de abril de 2012, onde as cartas de suscetibilidade, cartas geotécnicas de aptidão urbana e cartas de risco passam a representar instrumentos de prevenção de riscos e gestão municipal. Desta maneira, mais do que nunca na história do Brasil o tema de cartografia geotécnica teve tanta importância, e cabe à comunidade científica o desenvolvimento e a discussão de técnicas e metodologias de mapeamento geotécnico e de risco que possam ser aplicadas para o planejamento territorial, extrapolando a esfera acadêmica e chegando até os planejadores e gestores. O município de Itatiaia localiza-se na região do Vale do Rio Paraíba do Sul, no eixo Rio de Janeiro – São Paulo, e sua área se estende desde o vale do rio até o cimo da Serra da Mantiqueira, abrangendo as maiores amplitudes regionais, de aproximadamente 2000 m. Na escarpa da Serra da Mantiqueira, descendo em direção ao vale do Rio Paraíba do Sul, ocorre um expressivo depósito de tálus, logo acima da Rodovia Presidente Dutra (BR – 116) e do Reservatório do Funil, da hidrelétrica homônima. No presente trabalho foi realizada uma avaliação de perigo de movimentos gravitacionais de massa para o município de Itatiaia, a partir da geração de um mapa de inventário de cicatrizes de movimentos gravitacionais de massa utilizando imagens de altíssima resolução espacial obtidas com uma câmera do modelo ADS- 80 da Leica Geosystems. Também se buscou estudar o depósito de tálus do Itatiaia, por meio do refinamento da delimitação de sua área, utilizando as imagens ADS-80, e da investigação de sua gênese, também por meio de fotointerpretação e de observações em campo. As atuais áreas urbanizadas do município de Itatiaia podem ser consideradas seguras, desde que se preservem e atendam a medidas de segurança, e se mantenha a atenção para o tipo de ocupação. Cortes e aterros realizados em áreas de tálus e em regolitos de brechas e conglomerados do Membro Itatiaia da Bacia de Resende podem apresentar riscos, por se tratarem de materiais com baixa coesão, e apresentarem uma estruturação anisotrópica, o que torna estes depósitos instáveis em condições de precipitações extremas, com possibilidade de serem retrabalhados por novos movimentos gravitacionais de massa. Assim, dependendo da maneira da ocupação, áreas com susceptibilidade baixa podem vir a apresentar riscos dependendo da maneira como forem ocupadas. Uma interpretação para o gênese do depósito de tálus é que o mesmo seja fruto de um megadeslizamento em forma de cunha que evoluiu para corridas de detritos, associado à reativação neotectônica de uma falha transcorrente dextral, e ao acúmulo de água no material intemperizado na escarpa do maciço, relacionado ao fim do último período glacial e o consequente aumento de precipitações. A delimitação do tálus é importante, pois esses corpos, por apresentarem movimentos de rastejo, que puderam ser observados em campo, apresentam riscos para obras lineares, como rodovias, ferrovias, dutos, cabos de transmissão de rede elétrica. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the strengthening of national policies for natural risks reduction and response to natural disasters, the Law 12,608 was promulgated in April 2012. Susceptibility maps, urban aptitude geotechnical maps and risk maps began to represent risk prevention and municipal management instruments. In that way, more than ever in the history of Brazil, geotechnical cartography had so much importance, and it fits to the scientific community the development and discussion of geotechnical and risk mapping techniques and methodologies that can be applied in territorial planning, extrapolating the academic sphere and reaching planners and managers. The town of Itatiaia is located at the Vale do Rio Paraíba do Sul region, on the Rio de Janeiro - Sao Paulo axis, and its area extends from the Paraíba do Sul river valley to the top of the Serra da Mantiqueira, covering the major regional amplitudes, of approximately 2000 m. On the Serra da Mantiqueira’s escarpment, descending into the valley of the Paraíba do Sul River is a significant talus deposit, just above the Presidente Dutra Highway (BR - 116) and the Funil reservoir and dam. In the present work, a gravitational mass movements’ hazard assessment for the city of Itatiaia was performed, from the generation of a gravitational mass movements scars’ inventory map using very high spatial resolution images obtained with a Leica Geosystems’ ADS-80 camera model. The Itatiaia’s talus deposit was also studied, through the refinement of the definition of its area, using the ADS-80 images, and the investigation of its genesis, also through photo interpretation and field observations. The actual urban areas can be considered safe, provided that security measures are taken and preserved, and that attention to the type of occupation is kept. Cuts and embankments made in the talus deposits and breccia and conglomerates’ regoliths of Resende’s Basin Itatiaia Member may present risks because they are low cohesion materials, with anisotropic structures, which makes these deposits unstable in conditions of extreme rainfall, with the possibility of being reworked by the new gravitational mass movements. Thus, depending on the ways the occupation is done, areas with low susceptibility may end up presenting risks. An interpretation for the talus deposit’s genesis is that it is the result of a wedge shaped giant landslide that evolved into debris flow, associated with neotectonic reactivation of a dextral fault, and the accumulation of water in the weathered material on the Itatiaia’s massif escarpment, related to the end of the last glacial period and the consequent increase in precipitation. The delineation of the talus is important because these bodies may present creeping movements, which can put linear works, such as roads, railways, pipelines, cables transmission grid, at risk. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de perigo de movimentos gravitacionais de massa no município de Itatiaia (RJ) por meio de inventário de cicatrizes gerado com a utilização de imagens ADS-80 | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geomorfologia | en |
| dc.subject.keyword | Cartografia | en |
| dc.subject.keyword | Mecânica dos solos | en |
| dc.subject.keyword | Tálus (Geologia) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado