Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_MariaMadalenadaSilvadeOliveira.pdf760,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Madalena da Silva de-
dc.date.issued: 2013-10-21-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Madalena da Silva de. Uma análise léxico-terminológica de nomes comerciais no domínio dos medicamentos. 2013. 85 f. Tese (Doutorado em Linguística) —Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Insituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Os pressupostos teóricos que fundamentam esta tese estão embasados no modelo construcional, estratificado e associativo, proposto por Danielle Corbin (1987), cujo objetivo é construir uma teoria sincrônica do léxico. A teoria de Corbin considera a associabilidade entre forma e sentido e a estratificação do Componente Lexical. Em nossa pesquisa, investigamos os mecanismos linguísticos que possibilitam a criação das unidades terminológicas complexas denominativas dos fármacos e as possíveis alterações morfossemânticas sofridas pelos formativos. Analisamos nomes comerciais de medicamentos e percebemos que são criados para fins comerciais, construídos de bases e afixos gregos e latinos e, por isso, a natureza semântica apresenta um significado previsível conferido pela estrutura morfológica e pela referência da unidade terminológica. Nos processos de construção dos termos complexos, o prefixo é portador de informações semânticas, pois imprimem à base a que se ligam um sentido motivado que evoca características do conceito que designam. Por sua vez, o sufixo é somente uma terminação comercial, não apresentando características significativas. A análise dos dados permitiu identificar a associatividade entre a estrutura morfológica e a interpretação semântica, ainda que motivada, e justificou a escolha da teoria funcionalista. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The theoretical assumptions underlying this thesis are grounded in Constructional stratified and associative pattern proposed by Danielle Corbin (1987), whose goal is to build a synchronic theory of the lexicon. Corbin’s theory considers the associativity between form and meaning and the stratification of the Lexical Component. In our research, we investigated the linguistic mechanisms that enable the creation of complex, denominational and terminological units of drugs and possible morph semantic changes suffered by formations. We have analyzed their commercial names and realized that they are created for commercial purposes, and built from Greek and Latin bases and affixes, so the semantic nature presents a predictable meaning conferred by morphological structure and the terminological unit of reference. In the construction processes of complex terms, the prefix carries semantic information as it imprints, to the basis it is bound, motivated meaning that evokes characteristics of the concept it denotes. On the other hand, the suffix is only a commercial termination, showing no meaning features. Data analysis identified the associativity between the morphological structure and semantic interpretation, albeit motivated and justified by the choice of functionalist theory.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma análise léxico-terminológica de nomes comerciais no domínio dos medicamentosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Lexicologiaen
dc.subject.keyword: Morfologiaen
dc.subject.keyword: Nomesen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14381/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.