Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_MarceloAugustodeAlmeidaTeixeira.pdf6,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Reinaldo Guedes
dc.contributor.author: Teixeira, Marcelo Augusto de Almeida
dc.date.issued: 2013-10-18-
dc.date.submitted: 2013-07-25-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marcelo Augusto de Almeida. "Presença incômoda: corpos dissidentes na cidade modernista." 2013. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2013.
dc.description.abstract: Cidades e corpos seriam recíprocas nas suas configurações, em uma relação complexa de limitesinstáveis na qual a sexualidade dos corpos teria importância na conformação de subjetividadescorpóreas e de espaços urbanos. Corpos seriam impactados pelo ambiente construído, que, porsua vez, seriam moldados pelos corpos sexuados sob a atuação de diversas forças, comocapitalismo, heteronormatividade e repressão sexual. Essas forças não só configurariam asidentidades corpóreas, mas também larga escala de espaços, desde os domésticos e os urbanosaos geopolíticos internacionais. O trabalho, a partir de uma fundamentação multidisciplinar,pretende investigar de que maneiras a sexualidade poderia ser abordada na concepção, análise ecrítica de espaços urbanos e arquitetônicos e que implicações em relação à sedimentação desubjetividades sexuais o ambiente construído poderia ter. Traçando uma genealogia que remeteàs preocupações morais, sexuais e espaciais dos utopistas do século XVIII, passando peloHigienismo do século XIX até as diferentes abordagens da Arquitetura Modernista do séculoXX em relação às sexualidades, o trabalho tem como objetivo analisar Brasília (enquantosíntese do pensamento urbano modernista) pela perspectiva dos corpos dissidentes daheteronormatividade (como travestis, prostitutas e homossexuais masculinos) procurandoidentificar e analisar a geografia sexual dos espaços urbanos brasilienses apropriados por estescorpos, tendo como linha-guia memórias coletadas de homossexuais masculinos residentes noDistrito Federal. O trabalho defende que mudanças no projeto original do Plano Piloto deBrasília teriam permitido a apropriação de três grandes territórios pelos corpos dissidentes,como o Parque da Cidade, a Avenida W3 Norte e o Setor Comercial Sul. O trabalho conclui queo ambiente construído não seria neutro nos processos de sedimentação das subjetividadessexuais de indivíduos e que o próprio espaço construído seria impactado por necessidades derepressão sexual e procura de desejos eróticos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Cities and bodies would be reciprocal in its settings, in an unstable boundaries complex relationship in which the sexuality of the bodies would have importance in shaping corporeal subjectivities and urban spaces. Bodies would be impacted by the built environment, which, in turn, would be shaped by sexed bodies under the action of various forces such as capitalism, heteronormativity and sexual repression. These forces not only would configure bodily identities, but also wide range of spaces, from the urban to the domestic and international geopolitical. This work, from a multidisciplinary approach, intend to investigate the ways in which sexuality could be addressed in the design, analysis and critique of urban spaces and architectural and its implications related to sedimentation of sexual subjectivities built environment could have. Tracing a genealogy that leads to eighteenth century´s utopians moral, spatial and sexual concerns, through the nineteenth century ´s hygienism to the twentieth century ´s Modernist Architecture different approaches of sexuality, this work aims to analyze Brasilia (while modernist urbanism thinking synthesis) from heteronormativity dissidents bodies´ perspective (as transvestites, prostitutes and gay men) seeking to identify and analyze the sexual geography of Brasilia’s urban spaces appropriated by these bodies, with a collection of Distrito Federal gay men living´s memories as guidelines. The dissertation argues that changes in Brasilia’s Master Plan would have allowed the appropriation of three major territories by the dissident bodies, as the City´s Park, North W3 Avenue and South Commercial Sector. The work concludes that the built environment does not would be neutral in the individual´s sexual subjectivities sedimentation processes and the built environment itself would be impacted by sexual repression needs and demand of erotic desires.
dc.language.isopor
dc.title: "Presença incômoda : corpos dissidentes na cidade modernista"en
dc.title.alternative: Bothersome presence : dissident bodies in modernist cityen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Cidades e vilasen
dc.subject.keyword: Homossexuaisen
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14372/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.