Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_JesuetePachecoBrandao.pdf7,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Saito, Carlos Hiroo-
dc.contributor.author: Brandão, Jesuéte Pacheco-
dc.date.issued: 2013-10-18-
dc.date.submitted: 2013-05-10-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Jesuéte Pacheco. Uso e ocupação da terra e a sustentabilidade ambiental da dinâmica fluvial das microbacias hidrográficas Zé Açu e Tracajá na Amazônia ocidental. 2013. xx, 263 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Doutorado Interinstitucional em Desenvolvimento Sustentável - DINTER/UnB - Universidade do Estado do Amazonas, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo principal desta tese é avaliar as formas de uso e ocupação da terra e sua relação com os impactos ambientais nas Mbh Zé Açu e Tracajá, localizadas nos limites entre a Amazônia Ocidental e Oriental. O estudo envolveu pesquisa quantitativa e qualitativa, integrando Diagnóstico Participativo, Geoprocessamento e a Modelagem de exportação das cargas de sedimentos a partir do Modelo de Correlação de uso do solo versus Qualidade da Àgua (MQUAL), Módulo I – Geração de cargas de sólidos suspensos. Dos registros no campo ( fluvio-hidrossedimentológicos; inventariamento socioambiental, e, mapas cognitivos e outras ações), mais, a modelagem do MQUAL, obteve-se: 1) dados de lotes sobrepostos nas áreas de preservação permanente - APP de rios e de nascentes, ocupados pelas atividades dos sistemas produtivos; 2) impactos na rede fluvial - nas áreas de platô os processos erosivos; nas bordas do leito menor, os assoreamentos; na calha fluvial do curso superior a formação de banco arenoso; no leito fluvial as elevadas cargas de sedimentos transportados em suspensão; 3) quanto a exportação de carga - a Mbh Zé Açu é a que exporta a maior carga, na vazante a geração vem do curso médio e na cheia fluvial vem do curso superior; na Mbh Tracajá a maior carga vem do curso médio; 4) quanto a configuração atual das microbacias hidrográficas Zé Açu e Tracajá - a mais afetada pelos impactos ambientais visíveis é a Mbh Zé, em consequência, altera direta e indiretamente à quem faz uso da fluvialidade para manter o seu modo de vida; 5) do resultado do Módulo 1 - exportação de cargas difusas pelo MQUAL - os dados estimados indicaram os trechos das Mbh com maior carga e o estimado para Mbh Tracajá se aproximou dos registros de campo. Partindo dessas análises, este estudo permitiu a compreensão de como os agricultores familiares percebem à sua paisagem no contexto das interferências causadoras de impactos ambientais, em específico às águas e às terras das microbacias estudadas, bem como, a urgência de resolver essas situações. Portanto, a sustentabilidade dessas unidades hídricas (Mbh Zé Açu e Tracajá) está inteiramente relacionada a sensibilidade ambiental e à implementação das ações de políticas públicas, principalmente por estarem dentro dos seus limites as ocupações humanas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uso e ocupação da terra e a sustentabilidade ambiental da dinâmica fluvial das microbacias hidrográficas Zé Açu e Tracajá na Amazônia ocidentalen
dc.title.alternative: Use and occupation of land and environmental sustainability of fluvial dynamics on the Zé Açu and Tracajá's micro watersheds in the Western Amazonen
dc.title.alternative: L`usage et l`occupation de la terre et la durabilité de l`environnement dans la dynamique de micro-bassins hydrographiques Zé Açu et Tracajá en l`Ouest de l`Amazonieen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - Amazônia
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Carlos Henke de-
dc.description.abstract1: The main objective of this thesis is to evaluate the land use and the correlation between environmental impacts and fluvial geomorphology of the micro watershed of Zé Açu and Tracajá, located between edge of Occidental and Oriental Amazon. The study uses quantitative and qualitative research, integrating Participative Diagnostic, Geoprocessing and Modeling of Sediments Exportation from the Correlation Model between land use Water Quality (MQUAL) Module I - loads of suspended solids . It were produced Fluvial- Hydrosedimentological records of the area; socio-environmental records; and, Mental Maps of the plots of land, as well as the map of exportation of suspended sediments in the watershed which were compared with field records. According to data, it was identified: 1) Plots with overlap between permanent preservation areas – APP at the river boundaries and economical activities; 2) impacts on the river drainage system – on plateau and slope area – the erosive process, on edges – siltation; on the river channel – the high suspended sediment load transportation; 3) comparing the upper and middle river in the micro watersheds of Zé Açu and Tracajá the most affected watershed is the former, resulting in direct and indirectly changes in fluvial uses from local people; 5) the modeling of exportation of diffuse loads by MQUAL coincided with the data from field work in the indication of stretches of the river and seasons of the year with higher load, although with differences in scale of values. Considering these analyzes, this study allows the understanding of how local people perceive the landscape and the interferences on their lives caused by the environmental impacts, and the necessity to solve these situations. Hence, the sustainability of these micro watersheds (Zé Açu and Tracajá's basins), which is entirely related to the implementation of public policy actions mainly because they are inside of the human occupation area limits.en