Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Kirschner, Tereza Cristina | - |
dc.contributor.author | Carrijo, Liliane Gonçalves de Souza | - |
dc.date.issued | 2013-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-26 | - |
dc.identifier.citation | CARRIJO, Liliane Gonçalves de Souza. Frei Caneca, um republicano? 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o projeto político formulado por frei Caneca (1779-1825) em resposta aos desafios do Brasil recém-independente. Caneca formou-se, intelectual e politicamente, em uma conjuntura complexa. Nela, muitas transformações, como a própria emancipação política que impôs a necessidade de organização do Estado e a difusão do constitucionalismo, conviveram com a tradição política colonial portuguesa. Viver e pensar nesse ambiente influenciou o pensamento político caneciano, atribuindo-lhe movimento e complexidade. Apesar disso, as ideias de frei Caneca foram reduzidas, em muitos trabalhos, a um suposto compromisso com a instalação de um governo republicano. Para além desta interpretação, também se destaca renovado viés analítico que define o frade como republicano em decorrência de sua adesão ao ideário republicano clássico. Ante este quadro, procuramos reexaminar a literatura que conectou frei Caneca ao republicanismo e, sobretudo, analisar suas ideias sem estabelecer rótulos categóricos, respeitando suas tensões. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work analyzes the friar Caneca s (1779-1825) political project, elaborated to respond to the challenges of recent independent Brazil. Caneca was educated, intellectual and politically, in a complex conjuncture whose transformations, like the political emancipation which imposed the need of organizing the state and the diffusion of constitutionalism, consorted themselves to Portuguese political colonial tradition. Living and thinking in this context influenced the construction of Caneca s political thought, adding movement and complexity to it. Nevertheless, in many works, Caneca s ideas were reduced to a supposed compromise with the institution of the republican government. Besides this interpretation, we highlight a new line of analysis which defines the friar as a republican because of his adhesion to classical republican ideas. Considering this frame, we seek to reexamine the literature responsible to connect friar Caneca to republicanism, and, above all, to analyze his ideas, without giving them strict labels, respecting their tensions. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Frei Caneca, um republicano? | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Caneca, Joaquim do Amor Divino, 1779-1825 | en |
dc.subject.keyword | Republicanismo - história | en |
dc.subject.keyword | Ciência política - história | en |
dc.subject.keyword | Historiografia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado