Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_LuanaCristinaRodriguesAraujo.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abbad, Gardênia da Silva-
dc.contributor.author: Araújo, Luana Cristina Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-10-17-
dc.date.submitted: 2013-07-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luana Cristina Rodrigues. Avaliação de necessidades de treinamento baseada em competências em uma empresa pública federal. 2013. xix, 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações, 2013.
dc.description.abstract: A pesquisa tem como objetivo principal descrever lacunas de competências por meio da realização de uma avaliação de necessidades de treinamento referente a competências genéricas e essenciais valorizadas pela organização. Necessidades de treinamento podem ser entendidas como descrições de lacunas de competências ou nos repertórios de conhecimentos, habilidades e atitudes (CHAs) e a avaliação de necessidades de treinamento nesse contexto se torna estratégica, uma vez que, providencia guias claros de quais deficiências profissionais devem ser remediadas (diagnóstico) e proporciona diretrizes confiáveis tanto para o processo de planejamento e execução de eventos instrucionais como para sua avaliação (prognóstico). A abordagem de sistemas instrucionais propõe que as ações de treinamento são formadas por três subsistemas interligados e coordenados entre si: (1) a análise de necessidades de treinamento (ANT); (2) o planejamento e a execução do treinamento, que compreende o desenho do evento de capacitação e a aplicação de técnicas e estratégias instrucionais para propiciar o ensino e a aprendizagem dos CHAs e (3) a avaliação do treinamento, que compreende a coleta sistemática de informações descritivas e de julgamentos sobre a eficiência, eficácia e efetividade do programa, visando à retroalimentação e ao aperfeiçoamento de todos os componentes do sistema instrucional. Os três subsistemas, de acordo com essa abordagem, deveriam manter entre si e com o ambiente externo (contexto organizacional) um fluxo constante de informações de retroalimentação e ajuste, mas não é o que tem se apresentado na prática da maioria das organizações. Considerando que o sucesso das demais atividades (planejamento, execução e avaliação de TD&E) depende fortemente da qualidade das informações geradas pela avaliação de necessidades o estudo propôs um método para avaliar sistematicamente as necessidades de treinamento junto a Companhia Nacional de Abastecimento, empresa pública federal vinculada ao Ministério da Agricultura. As etapas desta pesquisa foram: (1) análise organizacional de maneira a compreender o contexto da organização estudada; (2) construção e validação de um instrumento capaz de mapear competências gerais das diversas áreas da empresa e fatores de suporte que pudessem influir nos resultados de treinamento e; (3) aplicação e análises estatísticas dos resultados. O público alvo da avaliação de necessidades de treinamento envolveu todo o corpo funcional da organização, com participação de 895 empregados distribuídos na matriz localizada na cidade de Brasília-DF e em 22 estados do país. Na primeira etapa foram analisados documentos de interesse da organização bem como: planejamento estratégico e documentos que ressaltavam os objetivos, missão e seus interesses, além de entrevistas individuais com gerentes e funcionários. Na segunda etapa foram realizados grupos focais com funcionários a fim de se extrair as competências valorizadas pela organização e não ligadas a nenhum cargo ou função específica. A partir daí foi construído um instrumento baseado em competências contendo itens associados a duas escalas (importância e domínio) do tipo Likert de 4 pontos (0 a 3) e uma escala de suporte composta por 17 itens associados a uma escala de concordância de 4 pontos (0 a 3), além de uma questão aberta. Após a sua construção ele passou por três etapas de validação semântica e a realização de um estudo piloto. A última etapa foi a sua aplicação em larga escala e validação estatística por meio da técnica de análise fatorial. As necessidades de treinamento foram mensuradas por meio do cálculo dos índices de prioridade geral de treinamento proposto por Borges-Andrade e Lima, (1983) e os testes de comparação de média populacional foram realizados por meio de testes não paramétricos de Kruskall Wallis e Mann Whitney (U) com o auxílio do software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 20.0. Os dados qualitativos foram tratados por meio de adaptações da técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1977). Com base nas lacunas de competências encontradas foi possível estabelecer quais as competências que deveriam ser treinadas prioritariamente, além de definir em quais grupos elas apareciam de maneira mais relevante. Foram também encontradas relações com variáveis antecedentes como tempo de serviço e faixa etária, além de estabelecer áreas prioritárias de treinamento. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research has the main objective of mapping the competence gaps through an evaluation of training needs. Needs of training can be understood as description of competence gaps, or in knowledge terms, abilities and attitudes (CHAs) and the evaluation of need of training in this context becomes strategic, once it provides clear guides of which professional deficiency must be remedied (diagnosis) and so provide reliable guidelines so as to the planning and execution process of the institutional events as to its evaluation (prognosis). The institutional system approach suggests that the training actions are made up of three subsystems, connected and coordinated among each other: (1) analysis of the need of training (ANT); (2) planning and execution of the training , which corresponds to the draw of capacity event and to the use of institutional techniques and strategies to propitiate the thought and the learning of the CHAs and (3) evaluation of the training, which corresponds to systematic gathering of descriptive information and judging about the efficiency and effectiveness of the program , aiming feedback and improvement of all components of the institutional system. The three subsystems, according to this approach, should keep among each other and to the external environment (organizational context) a constant flow of feedback and adjust information, but it’s not what has been noticed in the practice of most organizations. Considering that the success of the other activities (planning, execution and evaluation of TD&E) are strongly dependent of the quality of the information provided by the evaluation of needs. The study suggests a methodology to evaluate systematically the needs of training in with the Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a federal public company linked to the Ministerio da Agricultura. The steps of this research were: (1) organizational analysis in a way to understand the context of the organization studied; (2) development and validation of an instrument able to map the general competence of the many areas of the company and holder factors that could influence in the results of the training; (3) practice and statistics analysis of the results. The target public of evaluation of training needs evolved all the functional body of the organization, participating 895 employees, distributed in the headquarter located in Brasilia – DF and in other 22 estates of the country. In the first stage were analyzed papers of the interest of the organization such as: strategic planning and documents that highlighted the objectives, missions and their interest, in addition to individual interviews with managers and staff. In the second stage was arranged focused groups with the staff, aiming to extract competences valued by the organization and not connected to any specific role or function. From that was built an instrument based in competences containing items associated in two scales (importance and mastery) like Likert of 4 points (0 to 3) and a holding scale of 17 items associated in an accordance scale of 4 points (0 to 3) and also an open question. After its development it has passed through three stages of semantic validation and through a pilot study. The last stage was its large-scale application and statistic validation by factorial analysis techniques. The need of training was measured by the calculus of the general priority index of training suggested by Borges-Andrade e Lima, (1983) and the tests of balance of population rate were done by non-parametric tests of Kruskall Wallis and Mann Whitney (U) with the support of SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) software, version 20.0. The quality data was dealt through adaptation of the analysis techniques of content (Bardin, 1977). Based on the competence gaps found, it was possible to establish which competences should be trained first, besides clarifying in which groups they would show in a more relevant manner. There was also found a relation with background variation with time service and age group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de necessidades de treinamento baseada em competências em uma empresa pública federalen
dc.title.alternative: Assessment of training needs based on skills in a federal public companyen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pessoal - treinamentoen
dc.subject.keyword: Empresas públicasen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14363/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.