Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_WandickAntonioSouzaCosta.pdf873,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Siewierski, Henryk-
dc.contributor.author: Costa, Wandick Antonio Souza-
dc.date.issued: 2013-10-16-
dc.date.submitted: 2013-07-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Wandick Antonio Souza. Aspectos Transdisciplinares nas Novelas de Agostinho da Silva. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, Pós-Graduação em Literatura e Práticas Sociais, 2013.en
dc.description.abstract: As novelas de Agostinho da Silva são criação poética de alto nível, porque reúnem em uma narrativa, que foi denominada por ele de memórias, elementos (personagem, ambiente, narrador, tema) de vários gêneros textuais: sátira, teatro, drama, epopeia, literatura de viagem, poesia. Em sua época, com a emergência da relatividade e da mecânica quântica, uma nova visão da realidade e da natureza trouxe à luz novas considerações sobre o conhecimento em geral. Pesquisador desse conhecimento específico utiliza heterônimos para expressar mais bem ideias e conceitos complexos. Assim, suas novelas são uma tradução dessa nova visão, em que uma realidade complexa é tornada mais simples, por meio de linguagem literária acessível. Para expressar essa tradução na narrativa, relacionamos aspectos da ransdisciplinaridade com a literatura. A fim de compreender mais aprofundadamente essa relação, a análise baseou-se, principalmente, na percepção dos diferentes níveis de realidade que existem na natureza e nos seres humanos. A percepção dos diferentes níveis é sugerida sutilmente pelo narrador, que critica a si mesmo, os personagens, o conhecimento em geral, para revelar uma consciência mais elevada do mundo contemporâneo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The novels of Agostinho da Silva are poetic creation of high level, denominated by him as memories, because they combine into a narrative, elements (character, setting, narrator, and theme) of various genres: satire, theater, drama, epic, travel literature, poetry. In his epoch, with the emergence of relativity and quantum mechanics, a new vision of reality and nature brought forward new considerations about knowledge in general. As a researcher from this specific knowledge he uses heteronyms to express more complex ideas and concepts. Thus, his novels are a translation of this new vision in which complex reality is simplified by means of accessible literary language. In order to express this translation into narrative, we attempted to relate aspects of transdisciplinary research with those from literature. To acquire a deeper understanding of this relationship, the analysis was based mainly on the perception of different levels of reality present in nature and in human beings. The narrator, who is self-critical also criticizes characters and general knowledge, subtly suggests the perception of these levels revealing higher awareness of the contemporary world.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aspectos transdisciplinares nas novelas de Agostinho da Silvaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Silva, Agostinho da, 1906-1994 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura portuguesa - história e críticaen
dc.subject.keyword: Escritores portuguesesen
dc.contributor.advisorco: Gomes, Andre Luis-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14355/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.