Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14343
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_JoseArmandoZemadeResende.pdf8,54 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Klemi, Albene Míriam Menezes-
dc.contributor.author: Resende, José Armando Zema de-
dc.date.issued: 2013-10-16-
dc.date.submitted: 2013-05-24-
dc.identifier.citation: REZENDE, José Armando Zema de. A cooperação intelectual internacional da Sociedade das Nações e o Brasil (1922-1938) : dinâmicas de um processo. 2013. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2013.en
dc.description.abstract: A presente dissertação investiga a participação do Brasil nas atividades da Comissão Internacional de Cooperação Intelectual e do Instituto Internacional de Cooperação Intelectual, organismos dependentes da Sociedade das Nações, que se dedicaram à promoção da cooperação internacional entre eruditos nas áreas da educação, da ciência e da cultura, com vistas à realização da paz mundial. Ao adotar uma perspectiva transnacional, elege como objeto de pesquisa a trajetória dos atores envolvidos naquelas atividades, a fim não só de caracterizar a comunidade de especialistas reunidos em torno do assunto, mas também de realçar sua contribuição para a institucionalização da cooperação intelectual internacional. A dissertação tem também por objetivo demonstrar que a internacionalização das atividades de cooperação intelectual promovidas pela Sociedade das Nações contribuiu decididamente para a criação e a consolidação de um setor na estrutura institucional do Ministério das Relações Exteriores do Brasil especialmente dedicado aos assuntos da cooperação intelectual, consagrando, dessa forma, a dimensão cultural da política exterior brasileira. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation investigates the participation of Brazil in the activities of the International Committee on Intellectual Cooperation and the International Institute of Intellectual Cooperation, two League of Nations bodies, charged with fostering international understanding through the promotion of educational, scientific and cultural exchange. Adopting a transnational perspective, it sets as its object of study the trajectories of the actors involved in those activities, in order not only to characterize the community of experts that has been formed on the subject, but also to stress its contribution to the institutionalization of international intellectual cooperation. The dissertation also has the objective of demonstrating that the internationalization of the activities of intellectual cooperation under the League of Nations has decisively contributed to the creation and consolidation of a sector in the institutional structure of Brazil Ministry of External Relations especially dedicated to intellectual cooperation matters, thus consecrating the cultural dimension of Brazil's foreign policy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A cooperação intelectual internacional da Sociedade das Nações e o Brasil (1922-1938) : dinâmicas de um processoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Relações culturaisen
dc.subject.keyword: Relações internacionaisen
dc.subject.keyword: Cooperação internacionalen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14343/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.