Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | - |
dc.contributor.author | Ferreira, João Batista | - |
dc.date.created | 2007-04 | - |
dc.date.issued | 2007-04 | - |
dc.date.submitted | 2007-04 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, João Batista. Trabalho, sofrimento e patologias sociais: estudo com trabalhadores bancários e anistiados políticos de uma empresa pública. 2007. 159 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou a influência da organização do trabalho nas vivências de sofrimento, estratégias de mediação e as patologias sociais de sobrecarga, violência e servidão voluntária, em bancários e trabalhadores anistiados políticos de uma empresa pública de comunicação. O referencial teórico é a psicodinâmica do trabalho e o enfoque psicossocial. Pretendemos caracterizar a organização do trabalho; identificar os sentimentos e estratégias defensivas utilizadas;
e caracterizar a dinâmica da transformação das estratégias defensivas nas patologias sociais da sobrecarga no trabalho, violência e servidão voluntária. A metodologia utilizou entrevistas abertas e semi-estruturadas com quatro trabalhadores voluntários de cada categoria profissional, totalizando oito participantes.
Foram realizadas entrevistas individuais com os bancários e uma entrevista coletiva com os trabalhadores anistiados políticos. Os anistiados se reportaram às situações vivenciadas na década de 80, quando a empresa de comunicação na qual trabalhavam era "comandada" por militares com um estilo de gestão percebido pelos entrevistados como burocrático e autoritário, mas que já incorporava práticas recentes do modelo capitalista, como a terceirização. Nessa década, os trabalhadores anistiados foram discriminados e demitidos, tendo sido posteriormente reintegrados ao trabalho e indenizados, por via judicial. Os relatos dos bancários se referiram às situações vivenciadas nos últimos cinco anos. A empresa dos bancários entrevistados está inserida em um mercado competitivo e passou por sucessivas reestruturações produtivas, especialmente a partir de 1980. As entrevistas foram gravadas e submetidas à análise de conteúdo temática. Os resultados sinalizaram que a organização do trabalho para os dois grupos, de modo geral, foi caracterizada por: pressão para atingir metas, sobrecarga de trabalho, segregação de funcionários, humilhações, discriminações e violências psicológicas. Essas situações geravam sentimentos que configuravam intenso sofrimento, mediado por estratégias defensivas que tendiam a ser coletivas para os trabalhadores anistiados e individuais para os bancários.
Diante das intensas vivências de sofrimento, no entanto, as estratégias utilizadas nos dois grupos em algumas situações entraram em processo de exaustão.
Esse processo resultou em adoecimentos psicossomáticos e adoecimentos das situações de trabalho. Estes últimos aqui identificados como patologias sociais da sobrecarga, violência e servidão voluntária. Com base na discussão dos resultados, são propostos os conceitos de estratégias perversas da organização do trabalho e zelo perverso. O estudo possibilitou a caracterização da organização do trabalho, sentimentos, estratégias defensivas e a configuração da dinâmica da transformação dessas estratégias em patologias sociais. A compreensão dessas patologias sociais é recente e está em fase de desenvolvimento.
Isso acentua os desafios deste trabalho na tentativa de contribuir para a elaboração e amadurecimento desses conceitos.
__________________________________________________________________________________ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | This research investigated the influence of work organization in experiencing sufferings, mediation strategies and the social pathologies of work overload, violence and voluntary servitude in bank workers and political amnestied workers from a public communication company. The theoretical reference is the psychodynamic of work and the psychosocial approach. We intend to characterize the work organization, identify the feelings and the defensive strategies used, and characterize the dynamic of the transformation of defensive strategies into the social pathologies of work overload, violence and voluntary servitude. The methodology used open and semi-organized interviews with four volunteer workers from each professional category, making up eight participants. Individual interviews were made with bank workers and a group interview with the political amnestied ones. The political amnestied workers reported the experiences they had in the 80s when the communication company they worked for was then
“run” by the military with a management style seen by them as bureaucratic and authoritarian, but one which already had modern capitalistic characteristics as outsourcing. In that decade, the political amnestied workers were discriminated and fired. These workers were hired back afterward and compensated by legal means. The reports from the bank workers mentioned the experiences they’ve had in the last five years. The company they belong to is in a competitive market which has been influenced by a series of productive reorganizations, especially from 1980 on. The interviews were taped and sent to analysis of theme content.
The results showed that the work organization for both groups was in general characterized by: pressure to achieve goals, work overload, workers’ segregation, humiliation, discrimination and psychological violence. These situations brought about feelings that showed intense suffering, mediated by defensive strategies which tended to be collective for political amnestied workers and individual for bank workers. However, due to intense experiences of suffering, the strategies used in both groups started to wear off. This process resulted in psychosomatic illnesses and illnesses caused by working conditions. The ones caused by working conditions are identified as social pathologies of overload, violence and voluntary servitude. Based on the discussion of the results, concepts of perverse strategies of work organization and perverse zeal are proposed.
The study made the characterization of work organization possible as well as feelings, defensive strategies and the configuration of the dynamic of the transformation of these ideas into social pathologies. The understanding of these social pathologies is recent and under a development process. It emphasizes the challenges of this work in the attempt of contributing to the formulation and maturation of these concepts. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Trabalho, sofrimento e patologias sociais : estudo com trabalhadores bancários e anistiados políticos de uma empresa pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sobrecarga de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assédio moral | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado