Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_EdinelzaMacedoRibeiro.pdf1,72 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Ribeiro, Edinelza Macedo-
dc.date.issued: 2013-10-14-
dc.date.submitted: 2013-04-23-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Edinelza Macedo. Prospectiva e sustentabilidade do ecoturismo: uso da técnica de construção de cenários no Estado do Amazonas. 2013. 237 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013.en
dc.description.abstract: O objetivo da tese é identificar, por meio da construção de cenários, os futuros plausíveis do ecoturismo no Amazonas e analisar as dimensões da sustentabilidade nos cenários de referência, e as consequências nas políticas públicas do ecoturismo local. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, pautada na ótica descritiva e exploratória. O método empregado neste estudo foi a técnica da prospectiva de Godet. Este modelo apresenta-se como um instrumento para diagnosticar o ecoturismo atualmente, refletir sobre o seu futuro e identificar as políticas consistentes no sentido da sustentabilidade. A partir da interpretação e combinação dos desdobramentos mundiais e nacionais e dos processos locais de maturação, mediados também por atores sociais e suas propostas para a região foram desenhados sob a ótica do horizonte temporal de 2013 a 2022, três cenários para o ecoturismo no Amazonas, a saber: Otimistas Racionais, o Canto do Uirapuru e Ajuricaba. Os resultados apontam que não existe prática do ecoturismo no estado. As análises nos cenários de referência acrescentaram elementos fundamentais para a discussão das perspectivas futuras de sustentabilidade do ecoturismo no Estado do Amazonas e as respectivas políticas públicas. As constatações mais importantes são as de que embora coexistam elementos estimuladores do desenvolvimento do ecoturismo na região, como por exemplo, os atrativos já consolidados entre eles, experiências com as comunidades, com a natureza e o fluxo turístico, as atividades do segmento no estado encontram-se desordenadas e impulsionadas, quase que exclusivamente, pela oportunidade mercadológica, deixando a rigor, de gerar os benefícios socioeconômicos e ambientais esperados. Outra constatação verificada no quadro de atores sociais é que existem boas intenções por parte dos órgãos governamentais federais para a questão da sustentabilidade do turismo no Amazonas. No entanto, pouca atenção tem sido dada aos atores sociais de menor expressão e ao fortalecimento da participação da comunidade. Considerando os sinalizadores de sucesso garantidores da sustentabilidade analisada nas dimensões econômica, sociocultural, ambiental e na organização estrutural: superestrutura e infraestrutura, conclui-se que as inferências projetadas nos cenários de referência para o ecoturismo do Amazonas, conforme estimativas temporais a um prazo exequível de 10 anos, apresentam-se contraditórias aos preceitos defendidos em seus pressupostos. Esse resultado caracteriza a atividade no estado como insustentável.
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prospectiva e sustentabilidade do ecoturismo : uso da técnica de construção de cenários no Estado do Amazonasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável - turismo - Amazonas (AM)en
dc.subject.keyword: Turismo - políticas públicasen
dc.subject.keyword: Ecoturismoen
dc.contributor.advisorco: Moesch, Marutschka Martini-
dc.description.abstract1: The aim of this thesis is to identify, through the construction of scenarios, the plausible future of ecotourism in Amazonas and analyze the dimensions of sustainability within the reference scenarios, and the consequences upon local ecotourism public policies. The methodology used was qualitative in nature and was based on a descriptive and exploratory perspective. The method employed in this study was the Godet prospective technique. This model is a tool to diagnose ecotourism today, reflect on its future and identify policies consistent with sustainability. From the interpretation and combination of global and national developments and of local processes of maturation, also mediated by social agents and their proposals for the region, three scenarios for ecotourism in Amazonas were drawn from the 2013 to 2022 time horizon perspective, namely: Rational Optimists, Uirapuru Song and Ajuricaba. The results show that there is no practice of ecotourism in the state. The analysis in the reference scenarios added elements for the discussion of future prospects for sustainability of ecotourism in Amazonas state and the related public policies.The most important findings show that although elements which stimulate the development of ecotourism in the region coexist, such as the attractions already established among them, experiences with communities, with nature and the tourist flow, the activities of this sector in the state are disorderly and driven almost exclusively by market opportunity, thereby forsaking the generation of the socioeconomic and environmental benefits expected. Another finding in the context of social agents shows that there are good intentions on the part of federal government agencies concerning the sustainability of tourism in the Amazon. However, little attention has been given to social agents of lesser expression and to the strengthening of community participation. Considering the indicators of success which ensure the sustainability under analysis in its economic, socio-cultural and environmental dimensions, as well as its structural organization, superstructure and infrastructure, one concludes that the inferences made in the reference scenarios for ecotourism in Amazonas over a 10-year time estimate contradict the principles held in their assumptions. This result qualifies this activity in the state as unsustainable.en