Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ângelo, Humberto | - |
dc.contributor.author | Calderon, Rafael de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2013-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2013-06-21 | - |
dc.identifier.citation | CALDERON, Rafael de Azevedo. Mercado de produtos florestais não madeireiros na Amazônia brasileira. 2013. xiii, 84 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho trata do mercado de Produtos Florestais Não Madeireiros - PFNMs na Amazônia, no que se refere à sua estrutura, resposta da produção aos preços e adequação à teoria do Ciclo de Vida do Produto - CVP, no período de 1973 a 2011. A resposta à preço foi mensurada pela estimação de dois modelos na forma logarítmica, para cada um dos produtos. Modelos simultâneos de oferta e demanda por PFNMs foram desenvolvidos e utilizados para explicar o comportamento deste mercado na Amazônia. A adequação da teoria do CVP aos PFNMs se realizou por similaridade entre o comportamento apresentado pela produção de PFNMs e diferentes CVPs descritos na literatura. De forma complementar analisaram-se os deslocamentos das curvas de oferta e demanda dos PFNMs a partir das taxas de crescimento de preços e quantidades, em subperíodos das séries estudadas. Os produtos apresentaram dinâmicas de mercado distintas entre si. Os modelos de resposta à preço, estimados por MQO evidenciaram baixa resposta a preço dos PFNMs. Os modelos estruturais, ajustados por MQO, apresentaram baixa elasticidade preço, tanto para a oferta quanto para a demanda. De forma geral a quantidade produzida se mostrou insensível a preço. A teoria do Ciclo de Vida do Produto apresentou grande similaridade à dinâmica dos PFNMs analisados. Políticas de preços mínimos para o produto extrativo são importantes como garantia de renda para comunidades extrativistas. O mercado de PFNMs na Amazônia evidencia potencial econômico, embora necessite investimentos em infraestrutura regional para a produção, capacitação, organização das comunidades extrativistas e apoio à comercialização. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is about the Non Timber Forest Product (NTFP) market in the Amazon, as well as its structure, production response to prices and its adherence to the Product Life Cycle (PLC) theory, in the period from 1973 to 2011. The response to price was measured by estimating two models, in logarithmic form, for each of the products. Simultaneous NTFP supply and demand models were developed and used to explain the behaviour of this market in the Amazon. The PLC theory was applied to NTFPs by drawing on the similarities between the behaviour exhibited by NTFP production and different PLCs described in literature. As a complement, an analysis was conducted to assess the shifts in the supply and demand curves of NTFPs, based on the growth rates of prices and quantities observed in sub-samples of the studied series. The market dynamics of products were different from one another. Price response models, estimated through OLS, showed low response to NTFP prices. Structural models, adjusted by OLS, showed low price elasticity, both for supply and demand. Generally, the amount produced proved to be price-insensitive. The Product Life-Cycle theory showed great similarities to the dynamics of the NTFPs under analysis. Minimum pricing policies in product extraction are important as income security for extractive communities. The NTFP market in the Amazon boasts economic potential, although it requires investments in regional infrastructure for production, training and organizing extractive communities and providing trade support. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mercado de produtos florestais não madeireiros na Amazônia brasileira | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Produtos florestais - Amazônia - aspectos econômicos | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado