Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bortoni-Ricardo, Stella Maris | - |
dc.contributor.author | Martins, Catia Regina Braga | - |
dc.date.issued | 2013-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Catia Regina Braga. Contribuições epistêmicas e metodológicas dos estudos de gênero para o ensino de língua portuguesa na graduação. 2013. xix, 229 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa as contribuições epistêmicas e metodológicas dos estudos de gênero para o processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa na graduação. O trabalho fundamenta-se na perspectiva sociocomunicativa de ensino de língua, a partir da análise de sequências didáticas elaboradas no Projeto de Ensino de Língua Portuguesa na Graduação –PELPG – desenvolvido em uma instituição privada de ensino superior do Distrito Federal, no período de 2010 a 2013. Orientada a partir de um panorama histórico da concepção de gênero na linguística – sob os postulados de Bakhtin (1992); do conceito de gênero como ação social, na formação acadêmica e profissional dos alunos de ensino superior, em Bazerman (2005, 2006), Marcuschi (2000, 2002, 2008 e 2009), Bronckart (1998, 1999, 2004 e 2006); Bhatia (1993), Swales (1990) e Meurer (2000), entre outros –, apresenta a seleção de aspectos teóricos dos estudos de Letramento e Ensino no Brasil propostos por Marcuschi (2004), Rojo (2000), Machado (2004), Soares (2003), Brandão (2002), Geraldi (1999), Garcez (1998), Travaglia (2006), assim como aspectos epistemológicos dos Novos Estudos de Letramento propostos por Barton & Hamilton (1998), Gee (2005), Street (2003), entre outros. Por fim, estabelece a relação entre os estudos de gênero e as estratégias de ensino-aprendizagem em sequências didáticas, propostas por Dolz e Schneuwly (2004). A pesquisa-ação foi selecionada como referencial metodológico por favorecer o diagnóstico da situação, o planejamento de ação e intervenção, a avaliação dos resultados e o confronto das perspectivas de análise junto à comunidade de colaboradores e, por fim, a análise dos resultados e a proposição de soluções para os problemas identificados, coletivamente, pelo pesquisador e seus colaboradores. Realiza-se junto ao grupo de professores colaboradores do PELPG, e o banco de dados é composto por um corpus de documentos institucionais (Projeto de Ensino; Atas de Reunião de Formação Continuada do corpo docente de LP: Plano de Ensino e Sequências Didáticas do PELPG; Relato dos colaboradores e notas de campo da observação de cunho etnográfico). O desenvolvimento da pesquisa-ação revelou o potencial epistêmico e metodológico da sistematização dos trabalhos com gêneros textuais organizados em sequências didáticas, para o ensino de língua portuguesa na graduação, que concorrem para a formação acadêmico-profissional do graduando e a formação continuada do professor de língua. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research analyzes the epistemic and methodological contributions of genre studies for Portuguese teaching-learning at graduation. The work is based on the sociocommunicative perspective of language teaching, from the analysis of didactic sequences developed in Project Teaching Portuguese Language at Graduation – PELPG – developed in a private institution of higher education in Brasília, in the period of 2010 to 2013. Oriented by a historical overview of the concept of genre in language – under the postulates of Bakhtin (1992); of the concept of genre as a social action, in students’ academic and professionals training in higher education ((BAZERMAN (2005, 2006), MARCUSCHI (2000, 2002, 2008 e 2009), BRONCKART (1998, 1999, 2004 e 2006); BHATIA (1993), SWALES (1990) e MEURER (2000), among others), it presents a selection of theoretical aspects of Literacy and Education researches in Brazil proposed by Marcuschi (2004), Rojo (2000), Machado (2002, 2004), Soares (2003), Brandão (2002), Geraldi (1999), Garcez (1998), Travaglia (2006), and epistemological aspects of the New Literacy Studies proposed by Barton & Hamilton (1998), Gee (2005), Street (2003), among others. Finally, it establishes the relationship between genre studies and strategies for teaching and learning in didactic sequences, proposed by Dolz and Schneuwly (2004). Action research was selected as the methodological framework for supporting the diagnosis of the situation, the action planning and intervention, results evaluation and comparison of analytical perspectives in the community of collaborators, and, finally, the results analysis and the proposal solutions to the collectively identified problems by the researcher and her collaborators. The research is done with the collaborator teaching group of PELPG, and its database consists of a corpus of institutional documents (teaching project; minutes of Portuguese faculty’s continuing education; education plan and PELPG’s teaching sequences; collaborator’s reporting; and field notes of ethnographic observation. The development of action research revealed the epistemological and methodological potential of work systematization with genres organized in didactic sequences for Portuguese teaching in graduation, contributing to undergraduate students’ academic and professional training and continuing education of language teacher. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Contribuições epistêmicas e metodológicas dos estudos de gênero para o ensino de língua portuguesa na graduação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Gêneros literários | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado