Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_JoseBatistaOliveiraFilho.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Naves, Janeth de Oliveira Silva-
dc.contributor.author: Oliveira Filho, José Batista de-
dc.date.issued: 2013-10-10-
dc.date.submitted: 2013-07-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, José Batista de. O mercado farmacêutico de varejo no Distrito Federal do Brasil de 2000 a 2012. 2013. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2013.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo investigar o comércio varejista de medicamentos e ofertar elementos para o conhecimento do estado atual e de distribuição das farmácias e drogarias no Distrito Federal. Faz-se importante salientar que as farmácias são percebidas como os locais de busca por cuidados para a saúde, e devem ser observadas como cenário para a promoção do uso racional de medicamentos e educação em saúde das comunidades a que servem. Neste sentido, fez-se uma investigação sobre os aspectos do comércio varejista de medicamentos nas farmácias e drogarias da referida Unidade da Federação, no período 2000-2012, utilizando-se de informações fornecidas pelo Conselho de Farmácia local. Como norte metodológico, a pesquisa concretizou-se por meio de um estudo transversal descritivo retrospectivo, do tipo levantamento de dados, obtidos pelo banco de dados do sistema informatizado do Conselho Regional de Farmácia do Distrito Federal. Verificou-se o crescimento de 353,7% do número de drogarias e de 138% para farmácias magistrais no período analisado. A razão do número de drogarias por habitantes em 2000 era de 1/8.044; em 2004, de 1/5.376; e em 2012, de 1/2.647 habitantes. A razão de farmácias magistrais por habitantes no ano 2000 passou de 1/638.635 para 1/437.191, em 2004 e, em 2010, era de 1/717.670. Foi possível observar a concentração dos estabelecimentos nas regiões de maior renda ou maior atividade econômica. Até o ano de 2012, as farmácias magistrais concentravam-se em doze das trinta Regiões Administrativas existentes no Distrito Federal. Naquele ano, também se identificou que 76,5% das drogarias e 20,9% das farmácias magistrais eram de propriedade de leigos, sendo a minoria destas registradas na categoria de rede. As fiscalizações do Conselho de Farmácia local no período analisado cresceram 145.700%, uma vez que as autuações mais frequentes foram a ausência do farmacêutico e a falta de farmacêutico como responsável técnico. Observou-se, por fim, uma expansão do mercado farmacêutico na referida Unidade da Federação, o que pode facilitar o acesso aos medicamentos, mas também contribuir para o uso irracional dos mesmos, aumentando a competição entre os estabelecimentos e estimulando o emprego de práticas agressivas de venda e indução do consumo desnecessário dos produtos ali ofertados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate the retail sale of medicines and offer elements for understanding the current status and distribution of pharmacies and the Federal District. It is important to note that pharmacies are perceived as places of seeking health care, and should be seen as a backdrop to promote rational use of medicines and wholesome education of the com was an investigation into aspects of the retail trade of medicines in pharmacies said Unit of the Federation in the period 2000-2012, using information provided by the Board of Pharmacy site. As North methodological research materialized through a retrospective descriptive cross-sectional study, the type of survey data obtained from the database of the computerized system of the Regional Council of Pharmacy of the Federal District. There was growth of 353.7% in the number of drugstores and pharmacies to 138% in the analyzed period. The ratio of the number of pharmacies per inhabitant in 2000 was 1/8.044, in 2004, 1/5.376, and in 2012, 1/2.647 inhabitants. The reason of pharmacies per inhabitant in 2000 went from 1/638.635 to 1/437.191 in 2004 and in 2010 was 1/717.670. It was possible to observe the concentration on regions with higher income and greater economic activity. By the year 2012, the pharmacies were concentrated in twelve of the thirty Administrative Regions in the Federal District. That year also found that 76.5% of drugstores and 20.9% of pharmacies were owned by laymen, being the minority of these registered in the category network. Audits of the Board of Pharmacy site in the analyzed period increased 145,700% since the assessments were more frequent absence of the pharmacist and the lack of responsible pharmacist technician. There is, finally, an expansion of the pharmaceutical market in that unit of the Federation, which can facilitate access to medicines, but also contribute to the irrational use of the same, increasing competition among institutions and encouraging the use of aggressive practices sales and induction of wasteful consumption of food products offered.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O mercado farmacêutico de varejo no Distrito Federal do Brasil de 2000 a 2012en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Farmácias, drogarias, etc. - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Comércio varejistaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14306/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.