| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Borges, José Renato Junqueira | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Lídia dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2013-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Lídia dos Santos. Aspectos anatomopatológicos de clones bovinos abortados e neonatos. 2013. xii, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A transferência nuclear de células somáticas ou clonagem é um técnica que permite produzir um indivíduo geneticamente igual a um outro indivíduo adulto. Esta técnica abre inúmeras possibilidades para a medicina e para a reprodução animal. Porém, existem inúmeros relatos de problemas associados à clonagem. A taxa de perda nos períodos embrionário e fetal ainda é muito alta quando comparado a outras biotécnicas, além disso, há uma maior incidência de hidropisias e distocias, diminuindo a eficiência e aumentando o custo da técnica. Os animais que vem a termo frequentemente apresentam uma síndrome chamada de macrossomia e apresentam dificuldades de adaptação à vida extrauterina e por isso muitas vezes vem a óbito. No presente trabalho realizou-se necropsia e coleta de fragmentos de órgãos para avaliação histopatológica de 69 bezerros clonados, destes, 28 foram abortados e 41 com óbito neonatal. As principais alterações observadas foram no fígado, rins e pulmões tanto nos animais abortados quanto com óbito neonatal. No fígado, 85% dos animais avaliados apresentaram degeneração hepática. Nos rins identificou-se a presença de um pigmento acastanhado no interior dos túbulos corticais em aproximadamente 90% das amostras avaliadas, a presença deste pigmento não relatada anteriormente em animais clonados. Nos pulmões o achado que mais chamou atenção foi o grande número de animais que apresentaram lesões características de pneumonia (55%). Alterações nestes órgãos foram cruciais para que os animais viessem a óbito. Isto aconteceu, sobretudo devido a problemas na adaptação ao ambiente extrauterino e em decorrência de infecções adquiridas no período neonatal. Os achados encontrados no presente trabalho denotam a necessidade de investigação anatomopatológica detalhada de animais clonados que não foram viáveis, na tentativa de mapear as anormalidades apresentadas por estes animais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The somatic-cell nuclear transfer or cloning is a technique that allows a donor adult individual to produce another genetically identical individual. This technique opens numerous possibilities for medicine and animal reproduction. However, several reports describe cloning-associated issues. Embryo and fetal loss is still very high when compared to other techniques, furthermore, there is high incidence of dystocia and hydrops, which decreases efficiency and increases costs. Animals that come to term often exhibit a syndrome called macrosomia and have difficulties in adapting to life outside the uterus and death is a common consequence. In this study 69 (28 aborted and 41 neonatal death) cloned bovines were submitted to gross and histopathological examination. The main findings were in the liver, kidneys and lungs from both aborted and neonatal animals. In the liver, 85% of the animals evaluated showed hepatic degeneration. Kidney was identified the presence of a pigment brownish within the cortical tubules in approximately 90% of the samples, the presence of this pigment does not reported previously cloned. In the lungs the finding that more attention was the large number of animals showing lesions characteristic of pneumonia (55%). These changes were crucial for the animals to come to death. This was mainly due to problems in adapting outside the uterus and infections in the neonatal period. Further investigation focusing on anatomic pathology changes are necessary to map the abnormalities in cloned animals. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Aspectos anatomopatológicos de clones bovinos abortados e neonatos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Bovino - reprodução | en |
| dc.subject.keyword | Clonagem | en |
| dc.subject.keyword | Histopatologia | en |
| dc.contributor.advisorco | Reis Junior, Janildo Ludolf | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |