Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_JosianaZanotelliSantos.pdf2,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mattos, Jean Kleber de Abreu-
dc.contributor.author: Santos, Josiana Zanotelli dos-
dc.date.issued: 2013-10-10-
dc.date.submitted: 2013-06-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Josiana Zanotelli dos. Caracterização química de óleos essenciais de folhas de tangerineiras e híbridos. 2013. xiv, 148 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, 2013.en
dc.description.abstract: As tangerineiras estão entre os citros mais importantes para o consumo in natura, além de algumas espécies serem utilizadas como porta-enxertos ou mesmo como ornamentais. O número de espécies classificadas como tangerineiras englobam grande diversidade de características morfológicas, refletindo grande diversidade genética. Os citros são plantas ricas em óleos essenciais (OE), utilizados por indústrias cosméticas, alimentícias, farmacêuticas, em produtos de higiene e limpeza, na agroquímica e na indústria de tinta. A composição de óleos essenciais nas folhas e nos frutos de espécies de citros é variável com as características genéticas de cada material, sendo que a seleção de genótipos pode influenciar positivamente no teor e qualidade do óleo essencial. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantêm um Banco Ativo de Germoplasma de Citros (BAG Citros), com cerca de 800 acessos, visando o melhoramento genético com ênfase no desenvolvimento de variedades adaptadas a ambientes sujeitos a estresse biótico e abiótico e com alta eficiência produtiva. O objetivo do trabalho foi caracterizar quimicamente a composição do óleo essencial de 71 acessos de tangerineiras do BAG Citros, obtido a partir da hidrodestilação de folhas secas identificados por cromatografia a gás associada a espectro de massa. Análise de Componentes Principais (ACP) utilizando o método de fatorização HJ-simetric foi utilizada para medir a relação entre acessos e constituintes. O trabalho foi divididos em quatro capítulos, onde em cada capítulo foram observados os principais grupos, conforme as características químicas dos componentes do óleo essencial. O objetivo do trabalho e caracterizar quimicamente o OE extraído de folhas dos acessos estudados. O rendimento do óleo essencial observado variou de 0,01% a 1,27 %, sendo que o maior rendimento foi do acesso BGC 562 (híbrido de tangerineira 'Sunki' C12080) e o menor do BGC 208 (tangerineira C. reticulata Pi 600603). Do total de 71 acessos avaliados do BAG, 13,7% apresentam teores de OE acima de 0,5%, destacando-se os acessos BGC 562 (híbrido de 'Sunki' C12080 com 1,27%), BGC 227 (tangerineira „Sanguine‟ com 0,9%), BGC 188/189 (tangerineira „Cleópatra‟ com 0,86%), BGC 566 (tangerineira „Sunki Maravilha‟ Clone 02 com 0,79%), BGC 018 (tangerineira „Clementina‟ com 0,66%), BGC 235 (tangerineira „Tanjaroa 3t.S1‟ com 0,61%), BGC 030 (tangelo „Nova‟ com 0,56%), BGC 019 (tangerineira „Clementina‟ comum) e BGC 209 (tangerineira C. reticulata Pi 600654 com 0,54%) e BGC 585 (tangerineira „Dancy‟ – CRC, com 0,53%). O total de componentes químicos encontrado no óleo essencial variou de 72 a 55, com uma porcentagem identificada de 98,7% a 60,9% do total. Os dois principais componentes de óleo essencial em tangerineiras foram sabineno e linalol. Os constituintes químicos que tiveram maior rendimento no óleo essencial (em g Constituinte/kg folhas secas) nas folhas dos acessos foram sabineno (3 g/kg) no acesso BGC 188/189 („Cleópatra‟), linalol (2,8 g/kg) no acesso BGC 227 (tangerineira „Sanguine‟), y-terpineno (2,8 g/kg) no acesso BGC 562 (híbrido de „Sunki‟ C12080), limoneno (2,11 g/kg) no acesso BGC 568 („Sunki‟ x C. macrophylla Wester, β-pineno (1,91 g/kg), no acesso BGC 566 („Sunki Maravilha clone 2), nerol (2,8 g/kg) e p-cimeno (1,92 g/kg) no acesso BGC 562 (híbrido de „Sunki‟ C12080). A Análise de Componentes Principais possibilitou uma separação dos acessos de diferentes perfis químicos, permitindo a formação de grupamentos. _____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The mandarin are the most important citrus for fresh consumption, besides being used as rootstocks or as ornamentals. The number of species that are classified as mandarin encompass a great diversity of morphological characteristics, reflecting a high genetic variability. The citrus plants are rich in essential oils, which are used for cosmetic, food, pharmaceutical, hygiene and cleaning products, and in the agrochemical and paint industry. The composition of essential oils in the leaves and fruits of Citrus species is variable with the genetic characteristics of each material, and the hybrid selection can positively influence the content and quality of essential oil. Embrapa Cassava and Tropical Fruits maintain a Germplasm Bank of Citrus, with about 813 accessions, targeting the breeding and development of adapted varieties with different characteristics for Brazilian citrus growers. The present study evaluated the essential oil composition of different accessions of tangerines BAG - Citrus, obtained from steam distillation of dried leaves and identified by gas chromatography coupled with mass spectrometry. Principal Component Analysis using the method of factorization HJ-simetric, was used to measure the relationship between accessions and constituents. The work was divided into four chapters, where each chapter was observed major groups according to the chemical characteristics of the components of the essential oil. The aim of this study and characterize chemically extracted OE leaves of accessions. The essential oil yield observed ranged from 1.27 to 0.01%, and the highest values was found in accession BGC 562 ('Sunki' Hybrid C12080) and the lowest in BGC 208 (C. reticulata tangerine PI 600603). Of the total of 71 accessions of BAG, 13.7% had levels of OE above 0.5%, highlighting the accessions BGC 562 ('Sunki' hybrid C12080 with 1.27%), BGC 227 (Tangerineira Sanguine with 0.9%), BGC 188/189 (Cleópatra with 0.86%), BGC 566 (Sunki Maravilha Clone 02 with 0.79%), BGC 018 (Tangerine Clementina with 0.66%), BGC 235 (Tangerine Tanjaroa 3t.S1 with 0.61%), BGC 030 (Tangeleiro Nova with 0.56%), BGC 019 (Tangerine Common Clementina) and BGC 209 (Tangerine C. reticulata Pi 600654 with 0,.54%), and BGC 585 (Tangerine Dancy – CRC with 0.53%). The total chemical components found in essential oils ranged from 72 to 55 identified by a percentage from 98.7 to 60.9% of the total. The two main components of essential oils in mandarins were sabinene and linalool. The chemical constituents that have higher yield in essential oil (in Constituent g / kg dry leaves) in the leaves of accessions were sabinene (3 g / kg) in access BGC 188/189 (Cleopatra), linalool (2.8 g / kg) access BGC 227 (mandarin Sanguine), y-terpinene (2.8 g / kg) in access BGC 562 (hybrid 'SxC' C12080), limonene (2.11 g / kg) in access BGC 568 ('SxC' C. Wester macrophilla x), β-pinene (1.91 g / kg) in the access BGC 566 ("Marvel SxC clone 2), nerol (2.8 g / kg) and p-cymene (1.92 g / kg ) access access BGC 562 (hybrid 'SxC' C12080). The PCA allowed a separation of accessions of different chemical profiles, enabling the formation of Groups.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização química de óleos essenciais de folhas de tangerineiras e híbridosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Essências e óleos essenciaisen
dc.subject.keyword: Frutas cítricasen
dc.contributor.advisorco: Fontes, Roberto Vieira-