| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Reis Junior, Janildo Ludolf | - |
| dc.contributor.author | Reis, Andressa de Barros Guimarães dos | - |
| dc.date.issued | 2013-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2013-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Andressa de Barros Guimarães dos. Avaliação da lipemia, glicemia e leptinemia em cadelas obesas e com neoplasia mamária. 2013. xiv, 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo avaliou os níveis séricos de colesterol, triglicerídeos, glicose, frutosamina e leptina em cadelas obesas com e sem tumores de mama. Foram utilizados 60 caninos divididos em 4 grupos de 15 animais cada, sendo G1 e G2 os grupos controle. No grupo G1 animais com escore de condição corporal (ECC) ideal sem tumor de mama, no G2 animais com ECC ideal com tumor de mama, no grupo G3 animais com ECC elevado sem tumor de mama e no grupo G4 animais com ECC elevado com tumor de mama. Em geral todos os grupos de animais obesos apresentaram níveis séricos elevados estatisticamente significativos de triglicerídeos, colesterol, glicose, frutosamina e leptina quando comparado aos grupos controle. Animais obesos com tumor de mama (G4) apresentaram os níveis mais elevados de leptina, comprovados estatisticamente, comparado com todos os outros grupos. O presente estudo demonstra relação direta entre obesidade e dislipidemia, hiperglicemia e hiperleptinemia em cães. Adicionalmente, obesidade e hiperleptinemia podem estar associadas com aumento da predisposição ao desenvolvimento de tumores de mama. Esses achados representam importante contribuição uma vez que fornecem dados a uma área pobremente estudada em medicina veterinária. Os conhecimentos gerados neste estudo abrem novas perspectivas para o melhor entendimento de doenças, como a obesidade e os tumores de mama, cada vez mais frequentemente descritas em cães. Finalmente, os resultados apresentados são semelhantes ao descritos na mulher, o que potencializa a aplicação do conhecimento gerado em estudos de obesidade e tumores mamários em cães para o ser humano. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study evaluated cholesterol, tryglycerides, glucose, fructosamine and leptin blood profile in obese biches with and without mammary tumors. Sixty animals were divided in 4 groups each containing 15 biches. Groups G1 and G2 were the controls. The G1 was composed of animals with ideal body score condition (BSC) with no mammary gland tumor, G2 animals with ideal BSC with mammary gland tumos, G3 animals with high BSC (obese) and with no mammary gland tumor and G4 animals with high BSC and with mammary gland tumor. In general all groups represented by obese animals presented elevated tryglycerides, cholesterol, glucose, fructosamine and leptin blood levels statistically significant when compared with the control groups. Obese animals with mammary gland tumors (G4) had the highest levels of leptin, compared to all other groups. The current study demonstrates relashinship between obesity and dyslipedemia, glycemia and hyperleptinemia in dogs. In addition, obesity and hyperleptinemia might be associated with higher predisposition of mammary gland tumor development. These findings represent important contribution since they add data to a poorly studied field in veterinary medicine. This knowledge opens new perspectives for a better understanding of diseases, such as obesity and mammary gland tumors, which are currently more and more frequent in canines. Furthermore, the results presented here are similar to those described in the woman, which potencializes the application of the knowledge gained from studies of obesity and mammary gland tumors in dogs to the human being. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da lipemia, glicemia e leptinemia em cadelas obesas e com neoplasia mamária | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Obesidade | en |
| dc.subject.keyword | Cão - doenças - diagnóstico | en |
| dc.subject.keyword | Glicose | en |
| dc.contributor.advisorco | Sonne, Luciana | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |