Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Saito, Carlos Hiroo | - |
dc.contributor.author | Martínez Carvajal, Alejandro | - |
dc.date.issued | 2013-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2013-05-22 | - |
dc.identifier.citation | MARTÍNEZ CARVAJAL, Alejandro. Variações nas coberturas de recifes do Parque Nacional Natural "Mc Bean Lagoon" da ilha de Providência (Colômbia) e suas implicações sobre as atividades turísticas do parque. 2013. xxiii, 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este projeto, composto por vários subprojetos, todos eles associados com as dinâmicas que acontecem ao redor dos ecossistemas de corais no contexto das pequenas Ilhas, faz parte do grupo de iniciativas que no âmbito do Desenvolvimento Sustentável usam ferramentas de varias disciplinas com a finalidade de responder dúvidas, associadas com a dinâmica existente entre os ecossistemas e as sociedades que dependem deles. Desde a perspectiva do sensoriamento remoto, o projeto analisa prováveis aplicações das imagens de satélite na procura de melhorar a eficácia nas avaliações dos recifes de coral, tarefa que em muitos países, como é o caso da Colômbia, é realizada por instituições com orçamentos reduzidos, e escasso número de funcionários mesmo assim eles velam pelo bem estar dos ecossistemas, que no caso dos recifes de coral são o embasamento do suporte vital de milhões de pessoas no mundo. Sendo o turismo uma atividade da qual dependem milhões de famílias no mundo, o projeto usa uma metodologia simples para tentar quantificar uma série de indicadores que normalmente são usados qualitativamente. Quando viram cifras, entretanto, permitem vislumbrar algumas situações interessantes que no caso da vulnerabilidade das atividades turísticas frente às mudanças climáticas, ressaltam a importância da capacidade adaptativa como conjunto de estratégias fundamentais para preservar modos de vida que são a essência cultural de um grande número de sociedades. Com um futuro cada vez mais próximo de elevadas temperaturas e condições climáticas extremas, é importante usar as ferramentas oferecidas pelo conhecimento acadêmico para chamar a atenção do cidadão comum sobre os problemas que atingirão a todos. Este projeto busca chamar a atenção sobre valores ambientais que, nós, como cidadãos do mundo, temos a responsabilidade de cuidar. Tentar projetar de maneira simples a quantidade de recife de corais que uma pequena
Ilha do Caribe estaria perdendo nos próximos anos, é um alerta de que todos nós moramos numa “Ilha”, um pouco maior, mas tão vulnerável como a nossa incapacidade para mudar. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Variações nas coberturas de recifes do Parque Nacional Natural "Mc Bean Lagoon" da ilha de Providência (Colômbia) e suas implicações sobre as atividades turísticas do parque | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Recifes e ilhas de coral - Colômbia | en |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | en |
dc.subject.keyword | Turismo | en |
dc.description.abstract1 | This project sets out several activities associated with the existing dynamics in the small islands that depends on coral reefs. From the perspective of sustainable development are used several tools to answer questions that are important to understand the dynamics between coral reef ecosystems and societies that depend on them for their welfare. From the perspective of remote sensing, the project review some applications of satellite imagery in order to improve the efficiency of coral reef monitoring which in many countries as is the case of Colombia, is conducted by organizations with limited budget and understaffed and still must conserve ecosystems like coral reefs, which are the basis for the support of life for millions of people worldwide Taking as a basis the importance of tourism as a major economic activity for thousands of families in the world, this project uses a simple methodology to quantify a number of qualitative indicators that when expressed numerically allow the emergence of interesting facts; which for the case of global climate changes, highlight the importance of adaptation as a key strategy to maintain lifestyles that are the cultural essence of a large number of human communities. With a future in which it is likely the rising temperatures and extreme weather events, it is important to use the tools provided by academic knowledge to capture the attention of ordinary citizens on issues that will have an impact on all of us. This project seeks to draw the attention on environmental resources that we as a society have a responsibility to conserve. By quantifying the amount of coral reefs that a small island in the Caribbean would be lost in the coming years, we note that all of us live in a bigger island but as vulnerable as our inability to change. | en |