Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares | - |
dc.contributor.author | Amorim, Marcela Regina Siqueira | - |
dc.date.issued | 2013-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2013-07 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Marcela Regina Siqueira. Agrupamento de espécies madeireiras amazônicas para a produção de painéis de lâminas paralelas (LVL). 2013. ix, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013. | en |
dc.description.abstract | Painéis de lâminas paralelas (LVL) são painéis estruturais com lâminas de madeira coladas paralelamente entre si com adesivos estruturais, utilizando elevandas temperaturas e pressões. Foram avaliadas propriedades das lâminas de cinco espécies amazônicas (Trattinnickia burseraefolia, Copaifera sp., Micropholis sp., Schizolobium amazonicum e Parkia pendula): rugosidade, molhabilidade, densidade, retratibilidade e composição química. Estas variáveis foram utilizadas em uma análise de variáveis canônicas a fim de agrupar as espécies para posterior confecção dos painéis LVL. Foram estabelecidos oito tratamentos sem prévia classificação das lâminas; três tratamentos com mistura de espécies tiveram em suas superfícies espécies mais densas que o miolo e os outros cinco tratamentos foram homogêneos. Foram confeccionados painéis com 9 lâminas, utilizando o adesivo PVAc (150 g/m²), temperatura de 104ºC, tempo de prensagem de 9 e 5 minutos e 1 MPa de pressão específica. Foram realizados os ensaios de: avaliação não-destrutiva (Stress Wave Timer e Ultrassom), propriedades mecânicas (flexão estática, compressão paralela e cisalhamento paralelo à linha de cola) e propriedades físicas (densidade, absorção de água, inchamento em espessura e taxa de não-retorno em espessura). A avaliação das combinações faz notar que o agrupamento das espécies sugerido no capítulo 1, reflete no agrupamento dos tratamentos do G3 e do G4. Contudo não é completamente eficiente na percepção do G1 e do G2, pois estes grupos apresentaram dissimilaridades e geraram quatro novos grupos. No agrupamento por tratamento, T7 configurou um novo grupo, isolado, com características únicas. A utilização da avaliação não-destrutiva mostrou-se eficiente para predizer as propriedades mecânicas dos painéis LVLs confeccionados, desde que considerados todos os tratamentos incluídos no modelo. Por fim, nas propriedades mecânicas o G3 apresentou os melhores resultados, assim como nas propriedades físicas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Laminated veneer lumber (LVL) is a structural board in which lumber veneers are assembled together with structural adhesives at high temperatures and pressures. It was evaluated the veneers properties of five Amazonian wood species (Trattinnickia burseraefolia, Copaifera sp., Micropholis sp., Schizolobium amazonicum e Parkia pendula): roughness, wettability, density, dimensional shrinkage and chemistry composition. These variables were used in a canon variable analysis to group the species for the LVL production. Eight treatments were established without veneers prior classification; three treatments with mixtures of species had on their edges species denser than the core and the other five treatments were homogeneous. All the LVL were produced with 9 veneers according to the following characteristics: PVAc (polyvinyl acetate crosslinkg) 150 g/m², hot-pressing ate 104ºC for 9 and 5 minutes at 1 MPa of specific pressure. The LVL properties were evaluated according to the specifics standards: nondestructive evaluation (Stress Wave Timer and Ultrasound), mechanical properties (modulus of rupture, static bending modulus of elasticity, parallel compression strength and parallel shear strength) ans physical properties (LVL density, water absorption, thickness swelling and permanent thickness swelling). The combinations evaluation notes that the species grouping suggested ins chapter 1, reflects on the treatments grouping of G3 and G4. However it is not completely efficient in G1 and G2 perception; due their dissimilarity it was generated four new groups. In treatment grouping, T7 configured a new group, isolated, with unique features. As the use of non destructive evaluation, it was effective to predict the mechanical properties of LVL panels when all treatments where included in the model. Finally, G3 showed the best results for the mechanical properties as well as in physical properties. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Agrupamento de espécies madeireiras amazônicas para a produção de painéis de lâminas paralelas (LVL) | en |
dc.title.alternative | Grouping Amazonian wood species for laminated venner lumbers (LVL) production | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Madeira - produtos | en |
dc.subject.keyword | Madeira - química - Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Madeira - pesquisa - propriedades mecânicas | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado