Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tinoco, Robson Coelho | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Sena Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2013-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-02 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Sena Aparecida de. Representações sociais da literatura e a confluência de ideias entre Moscovici e Bakhtin: um estudo com professores alfabetizadores no Distrito Federal. 2013. 215 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este estudo investigou as representações sociais da literatura entre professores atuantes no Ciclo Básico de Alfabetização e letramentos (1º ao 5º ano) do Ensino Fundamental em escolas públicas no Distrito Federal. Os pressupostos teóricos que fundamentaram a pesquisa, tanto no campo da Literatura quanto das Representações Sociais, evidenciaram confluências entre as ideias de Bakhtin e Moscovici. Desta forma, a pesquisa, além dessas confluências, mostrou a concepção que os professores têm sobre literatura e, consequentemente, a leitura de textos literários. A literatura, aqui, é vista como um produto de criação poética, ficcional ou dramática, como obra da imaginação criadora em todos os níveis de uma sociedade, em todos os tipos de cultura, considerando o texto, como gênero literário, desde as manifestações mais populares até as formas mais complexas e difíceis da produção escrita. Literatura como fabulação e também como um bem incompressível, um bem que não pode ser negado a ninguém. Compreender as representações sociais da literatura entre aqueles que são responsáveis pela alfabetização e o início do letramento não só em Língua Portuguesa, mas também nos diversos campos do conhecimento, significou compreender o pensamento, as ideias daqueles que são os formadores das primeiras impressões da criança sobre a leitura, a escola e sua relação com a arte literária, sua importância, sua abrangência e sua função social. A metodologia utilizada na investigação é mista, visto que nela se entrecruzaram pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica se sustentou teoricamente no trabalho de vários autores, mas, entre eles se destacaram dois, o sustentáculo de todo o trabalho: Mikhail Bakhitin, com sua Teoria do Conteúdo, do Material e da Forma na Criação Literária, questões relacionadas à literatura, ao estilo, à estética, o discurso, o dialogismo etc. e Serge Moscovici, com sua Teoria das Representações Sociais. Michel Pêcheux, com a Teoria da Análise do Discurso (AD), serviu de base apenas para a leitura e o exame da fala dos professores entrevistados. A pesquisa de campo, que possibilitou as conclusões sobre as representações sociais dos professores sobre literatura, foi realizada por amostragem e abrangeu 334 professores, distribuídos por todas as Coordenadorias Regionais de Ensino do Distrito Federal. Os dados foram coletados por meio de aplicação de questionários e entrevista semiestruturada. Sob a óptica da Teoria das Representações Sociais, com a orientação do pensamento bakhitiniano e com o auxílio da AD, o discurso dos professores foi estudado para que se compreendesse o sujeito discursivo - o sujeito inserido na conjuntura social - e as suas representações sociais sobre a literatura, suas ações no processo de assimilação das teorias de ensino contidas nos Parâmetros Curriculares Nacionais, os PCN, e na utilização da Literatura como um produto cultural e como entidade ôntica e ontológica. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study investigated the social representations of literature of teachers who work in Literacy Basic Cycle (1st to 5th grade) of public elementary schools in the Federal District. The theoretical assumptions underlying this research, both in the field of Literature as Social Representations, showed convergences between the ideas of Bakhtin and Moscovici. Thus, the research, beyond these confluences, showed teachers’ notions about literature and, consequently, the reading of literary texts. Literature here is seen as a product of poetic creation, fictional or dramatic, as the work of creative imagination at all levels of society, in all types of culture, considering the text as a literary genre, since the more popular expressions to the most complex and difficult forms of written production. The literature is regarded as fable and it is an incompressible good, a good that cannot be denied to anyone. To understand the social representations of literature between those who are responsible for literacy and early literacy not only in Portuguese, but also in the various fields of knowledge, means understanding the ideas of those who are the makers of the first impressions of the child about reading, about the school and its relationship with the literary art, its importance, its scope and its social function. The methodology used in the research is mixed, as it tangles literature and field research. The literature search was theoretically based on the work of several authors, but two of them were the mainstay of the work: Mikhail Bakhitin with his Discourse Theory, dialogism, etc; Serge Moscovici, with his Social Representations Theory. Michel Pêcheux, with Discourse Analysis Theory (AD), only was the basis for reading and examination of the speech of the teachers interviewed. The field research, which allowed conclusions about the social representations of teachers on literature, was conducted by sampling and included 334 teachers distributed over all Regional Education Coordination of the Federal District. Data were collected through questionnaires and semi-structured interviews. From the perspective of social representations theory, with the guidance of bakhitinian thought and with the help of AD theory, the teacher’s speech is studied in order to understand the discursive subject - the subject into social circumstances - and their social representations of literature, their actions in the process of assimilation of teaching theories, contained in the Parâmetros Curriculares Nacionais, the PCN, and the use of literature as a cultural product and as an entity ontic and ontological. _______________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |