Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso | - |
dc.contributor.author | Lousa, Túlio Costa | - |
dc.date.issued | 2013-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-03 | - |
dc.identifier.citation | LOUSA, Túlio Costa. Influências dos alimentos antrópicos no comportamento e ecologia de macacos-prego. 2013. ix, 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013. | en |
dc.description.abstract | O comportamento de primatas pode sofrer impacto a partir do contato com humanos. Um desses tipos de contato é o contato em busca de alimentos. A etnoprimatologia estuda essas interações, levando em consideração que elas ocorrem há bastante tempo e que primatas e humanos estabeleciam conexões ecológicas, sociais e biológicas devido a esse tempo de interação conjunta. As interações por alimentos podem ocorrer de duas maneiras: o comensalismo e o roubo de lavoura. Para que ocorram as interações que envolvem alimento é necessário que os primatas tenham certas características, como grande flexibilidade comportamental, ecológica e alimentar, uma alta sociabilidade e uma alta capacidade de resolução de problemas. A alimentação humana pode modificar a dieta, o orçamento de tempo, o uso do espaço, a área de uso, os substratos usados, entre outros fatores. Porém, esses fatores são inter-relacionados e são altamente flexíveis em grande parte dos primatas. São necessários mais estudos para que se chegue a uma conclusão sobre esses efeitos, principalmente estudos de primatas que vivem em diversas condições ambientais/sociais humanas, estudos que se utilizem de experimentos naturais e comparem grupos em diferentes tipos de interação com humanos. Uma pesquisa foi realizado com o intuito de avaliar a influencia da inserção de fonte alimentares artificiais (FAA). O objetivo do presente estudo é mostrar as influências do aprovisionamento de alimentos e da sazonalidade climática no orçamento diário, no uso de espaço e na dieta de dois grupos (33 indivíduos) de Sapajus libidinosus no Bosque das Laranjeiras (8ha), Goiânia/GO. O clima é tropical semiúmido. O efeito sazonal foi significativo para os comportamentos de locomoção (seco>chuvoso) e descanso (chuvoso>seco). Metade do tempo gasto em alimentação foi gasto em alimentos aprovisionados, sendo os naturais mais consumidos na estação chuvosa. O uso do espaço estava diretamente vinculado ao tipo de alimento consumido, sendo em um local o consumo maior de fontes naturais (FN), outro de fontes humanas naturais (FHN, ex: banana) e outro de lixo, seguindo sua disponibilidade. Apesar dos locais de FAA corresponderem a 8% da área total, foi utilizado cerca de 50% do tempo pelos grupos, que os utilizaram de maneira diferente. O grupo dominante (GD) utilizava mais o local com as FHN e menos a área de lixo e o grupo subordinado (GS) utilizava áreas de lixo e de FHN por um tempo igual. A área de lixo era utilizada mais pelo GS e a área de FHN pelo GD, sendo lixo mais utilizado na estação de escassez de alimentos por GS. Ocorreram diferenças entre os grupos, onde um dos grupos parece suplementar sua alimentação com alimentos aprovisionados e outro não, esses alimentos parecem estar inseridos na alimentação. Os alimentos aprovisionados podem ser importantes para diminuir o estresse alimentar durante a estação seca. Os alimentos industriais são mais custosos para serem acessados, por isso usado mais na estação seca. O uso do lixo pode representar, nesse local, uma estratégia de alto custo. O tempo gasto desensacando esses alimentos e os separando dos outros tipos de lixo é considerável. Já os FHN são colocados em plataformas dentro da mata por moradores e pela AMMA, sendo que o risco e o custo de manuseio desses alimentos são menores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Primate behavior can be impacted by human contact. One type of contact is the contact in search for anthropic food. Ethnoprimatology studies these interactions, assuming they have happen for a long time and that primates and human connections created ecological, social and biological properties due to this long interaction history. The interactions for foods can occur in two ways: commensalism and crop raiders. For these interactions to occur it is necessary that primates have certain characteristics, such as great behavioral, ecological and food flexibility, a high sociability and high capacity to solve problems. The food can modify the diet, time budget, the space use, the area of use, the substrates used, among other factors. However, these factors are inter-related and are highly flexible in most primates. More studies are needed in order to reach a conclusion on these effects, especially studies of primates living in various environmental/social human studies that use natural experiments and compare groups in different types of interaction with humans. A paper was performed to evaluate the influence of inserting artificial food source (AFS). The aim of this study is to show the influences of food supply and climate seasonality in daily budget, and the use of space in the diet of two groups (33 individuals) of Sapajus libidinosus in Bosque Laranjeiras (8ha), Goiânia / GO. The climate is tropical wet-dry. The seasonal effect was significant for the behavior of locomotion (dry> wet) and rest (wet> dry). Half the time spent on food was spent on food provisioned, being the most consumed natural in the rainy season. The use of space was directly linked to the type of food consumed, being in a place that greater consumption of natural sources (NS), other sources of natural/anthropic (SNA eg banana) and other garbage, following its availability. Although the ASF sites correspond to 8% of the total area was used about 50% of the time by groups that used differently. The dominant group (DP) used more the place with SNA and less waste area and subordinate group (CI) used areas of waste and SNA for equal time. The waste area was used more for CI and DP at SNA area, being more used in garbage station food shortages by CI. Significant differences between groups where one group appears to supplement their nutrition with other foods and not provisioned, these seem to be inserted into the food supply. Foods can be provisioned important to decrease food stress during the dry season. The industrial food is more expensive to be accessed, so it used more in the dry season. Use the garbage can represent in this place a costly strategy. Time spent removing the bag and separating these foods from other types of waste is considerable. On the other hand SNA are placed on platforms in the forest by residents and by AMMA, and the risk and cost of handling these foods are lower. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influências dos alimentos antrópicos no comportamento e ecologia de macacos-prego | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Macaco - comportamento | en |
dc.subject.keyword | Primata | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado