Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_EveraldoJunioCorreaLima.pdf3,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Fernanda Vasconcelos de-
dc.contributor.author: Lima, Everaldo Júnio Corrêa de-
dc.date.issued: 2013-10-03-
dc.date.submitted: 2013-02-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Everaldo Júnio Corrêa. Determinação de bifenilas policloradas em sedimentos do Lago Paranoá. 2013. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Química, 2013.en
dc.description.abstract: O Lago Paranoá é um reservatório artificial do Distrito Federal (DF) que possui mais de 50 anos de represamento e escassas pesquisas sobre contaminação com Poluentes Orgânicos Persistentes, nos quais se incluem as bifenilas policloradas (PCB). Com o objetivo de estudar o perfil de contaminação dos sedimentos do Lago Paranoá, os métodos Arocloro Total e Congêneres Específicos foram utilizados para a quantificação de PCB usando um Cromatógrafo Gasoso equipado com Detector por Captura de Elétrons (CG-DCE). As figuras de mérito estavam na faixa aceita pelas normas oficiais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO), o que aumentou a confiabilidade dos resultados. As amostras de sedimentos, analisadas pelo Método Arocloro Total utilizado na etapa exploratória, tiveram perfis de contaminação com predominância de Arocloros com proporções baixas de cloro. Os resultados do método Congêneres Específicos foram concordantes com os do método exploratório, com concentrações superiores de congêneres de PCB menos clorados: monocloro e tetracloro. A maior frequência de detecção foi para o hexacloro, que esteve presente em 97% das amostras. A faixa de concentração foi de 1,00 a 24,85 ng/g, com a média de 8,24 ng/g. As regiões mais contaminadas foram próximas às estações de tratamento de esgotos e áreas de lazer. As menos contaminadas foram as de regiões mais distantes da área mais urbanizada do DF e, por outro lado, próximas às regiões ambientalmente protegidas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Paranoá Lake is an artificial reservoir from Distrito Federal (DF) that has more than 50 years of impoundment and scant research about contamination with Persistent Organic Pollutants, which include polychlorinated biphenyls (PCB). To study the profile of sediment contamination from Paranoá Lake, the Total Aroclor method and Specific Congeners method were used to quantify PCB using a gas chromatograph equipped with an electron capture detector (GC-ECD). The figures of merit were in the range accepted by the official standards from National Health Surveillance Agency (ANVISA) and National Institute of Metrology, Quality and Technology (INMETRO), increasing the reliability of the results. The sediment samples, analyzed by Total Aroclor method during the exploratory step, showed a contamination profile with the predominance of Aroclors with low ratios of chlorine. The results of Specific Congeners method were concordant with the exploratory method, with higher concentrations of less chlorinated PCB congeners: monochloro and tetrachloro. The highest frequency of detection was observed for hexachloro, present in 97% of the samples. The concentration ranged from 1,00 to 24,85 ng/g, with average of 8,24 ng/g. The most contaminated regions were located close to the sewage treatment plants and leisure areas. The least contaminated regions were the ones most distant from the urbanized areas of DF and, on the other hand, near environmentally protected areas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinação de bifenilas policloradas em sedimentos do Lago Paranoáen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sedimentos (Geologia)en
dc.subject.keyword: Lago Paranoá (DF)en
dc.subject.keyword: Hidrocarbonetosen
dc.subject.keyword: Cromatografiaen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14248/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.