Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_MarceloSiqueiraGuilherme.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Salvador, Evilásio da Silva-
dc.contributor.author: Guilherme, Marcelo Siqueira-
dc.date.issued: 2013-10-03-
dc.date.submitted: 2013-06-
dc.identifier.citation: GUILHERME, Marcelo Siqueira. Ser ou estar bancário?: a reestruturação produtiva e suas consequências para os bancários e o movimento sindical bancário. 2013. 231 f. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2013.en
dc.description.abstract: O estudo examinou os efeitos da reestruturação produtiva no Brasil na década de 1990, tendo particular recorte nos anos 1997-1998 sobre a categoria bancária e seu sindicato, bem como as consequências advindas desse processo sobre a gestão do trabalho bancário e sindical, no próprio sindicalismo bancário e na saúde dos bancários. Fez-se uma abordagem histórica do processo da reestruturação produtiva, sua constituição e implantação no Brasil de acordo com o Consenso de Washington, o processo de desestatização com a venda de empresas públicas, redução da presença do Estado na economia e a profundidade desse processo no governo de Fernando Henrique Cardoso. O processo de privatização dos bancos estaduais - via PROES -, e o saneamento das instituições particulares – via PROER –, a instituição do Plano Real e a perda de floating das instituições bancárias, são vetores para um processo que eliminou postos de trabalho, acentuou o processo de automação nos bancos, promoveu a terceirização de serviços dentro das agências e gradativamente se implantou um processo de intensificação da atividade bancária que, por sua vez, promoveu um largo processo de degradação das relações e da solidariedade entre os bancários, uma incidência maior de afastamentos derivados por lesões nervosas promovidas pelo esforço intenso no trabalho (LER) e as oriundas de distúrbios osteo-musculares (DORT), como aquelas derivadas de cunho psíquico relacionadas com o aspecto moral. A pesquisa verificou a identidade bancária subsumida nesse novo processo que, por sua vez, levou ao questionamento do bancário em seu próprio fazer e o produto de seu trabalho, verificado como um “fazer vazio” tendo em vista a dinâmica de dinheiro gerando dinheiro. Essa identidade passou por uma profunda reflexão quando é percebido que o ambiente de convívio não se pauta mais pela solidariedade, mas, pela competição, pelo cumprimento de metas e pelo mascaramento do sofrimento dentro do trabalho. Uma rotina vazia, sem um horizonte de perspectiva que o leva a negar o sofrimento alheio e que cria o isolamento social e o desenvolvimento de doenças psíquicas. Embora o objetivo não fosse detalhar casos particulares – por uma questão ética -, foi-se possível verificar que a intensificação do trabalho entre os bancários acentuou o número de ocorrências de afastamentos, ora dados por esforço excessivo, ora dados pela própria pressão por resultados. Quanto ao aspecto sindical, verificou-se uma mudança de perspectiva necessária para uma nova forma de ação em face à mutabilidade do capital que, por sua vez, buscou eliminar todas as formas de organização e cooperação entre os trabalhadores utilizando de armas e circunstâncias propícias para seu intento. Os sindicatos dos bancários e, em particular, o Sindicato dos Empregados dos Estabelecimentos Bancários – Brasília precisou reformular-se para enfrentar as novas armas do capital contra os trabalhadores bancários ainda que na promoção de uma forte reestruturação em suas organização, modos de ação e iniciativas de luta conjunta. Essa transformação, por sua vez, produziu uma nova forma de entender-se sindicato, da mesma forma que abriu-se à outras frentes de luta que, não somente aprofundada, em parte, para dinâmica da reestruturação produtiva e dos efeitos sobre o sindicalismo como um todo. Assim, muito além de um sindicalismo de resultados, destacou-se como um dos sindicatos a cerrarem fileiras contra a exploração do trabalhador, pela promoção e dignidade do trabalho e, principalmente, pela construção da cidadania como um direito universal estendido aos trabalhadores bancários. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study examined the effects of restructuring of production in Brazil in the 1990s, with particular crop in the years 1997-1998 on the banking category and their union, as well as the consequences resulting from this process on the management of bank work and labor, on-unionism banking and health of the bank. There was a historical process of productive restructuring, its constitution and deployment in Brazil according to the Washington Consensus, the privatization process by selling public enterprises, reduction of state presence in the economy and the depth of this process in government Fernando Henrique Cardoso. The process of privatization of state banks - via PROES -, and sanitation of private institutions - via PROER - the institution of the Real Plan and the loss of floating banking institutions are vectors for a process that has eliminated jobs, accentuated the process automation in banks, promoted the outsourcing of services within agencies and is gradually implemented a process of intensification of banking which, in turn, promoted a large degradation of relations and solidarity between the bank, a higher incidence of absenteeism derivatives by nerve damage promoted by intense stress at work (RSI) and those from osteo-muscular disorders (MSDs), such as those derived from psychic imprint related to the moral aspect. The research analyzes the banking identity subsumed in this new process which, in turn, led to the questioning of the bank in his own doing and the product of their work, scanned as a "make void" in view of the dynamics of money generating money. This identity has undergone a profound reflection when it is realized that the convivial and not more towards the solidarity, but the competition for achieving targets and the disguise of suffering within the work. An empty routine, without a horizon perspective that leads to denying the suffering of others and establishing social isolation and the development of psychological disorders. Although the goal was not to detail particular cases - in an ethical question - was it possible to verify that the intensification of labor between the bank emphasized the number of occurrences of absences, sometimes given by overexertion, sometimes data due to pressure for results. As for the trade union aspect, there was a shift in perspective required for a new form of action against the mutability of capital which, in turn, sought to eliminate all forms of organization and cooperation among workers using weapons and circumstances conducive to their intent. The unions of the bank and, in particular, the Union of Bank Employees of Establishments - Brasilia needed redesign itself to face the new weapons of capital against bank employees even in promoting a strong restructuring in their organization, modes of action and initiatives of joint struggle. This transformation, in turn, produced a new form of union understood in the same way that opened up to the other fronts of struggle, not only thorough, in part, to the dynamic restructuring of production and the effects on trade unionism as a whole. Thus far beyond a unionism results, stood out as one of the unions united front against the exploitation of workers by promoting and dignity of work, and especially for the construction of citizenship as a universal right extended to bank employees.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ser ou estar bancário? : a reestruturação produtiva e suas consequências para os bancários e o movimento sindical bancárioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sindicalismoen
dc.subject.keyword: Bancáriosen
dc.subject.keyword: Bancos - automaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14247/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.