Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertacao_2007_JeansleyLima.pdf1,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brasil, Vanessa Maria-
dc.contributor.author: Lima, Jeansley-
dc.date.issued: 2009-03-05-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: LIMA, Jeansley. Fatos da escravidão: trabalhadores escravizados, libertos e livres na estrutura ocupacional do Rio de Janeiro (1850-1888). 2007. 142 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2007.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa as diversas modalidades de trabalho envolvendo os trabalhadores escravizados, libertos e livres na estrutura ocupacional do sistema escravista urbano, na cidade do Rio de Janeiro, nas décadas finais do escravismo (1850-1888). A partir da análise de cerca de 2.000 anúncios de jornais e das licenças comerciais e de ganho, busca-se identificar as relações de trabalho no processo de mudança social para o sistema de mão-de-obra livre. Destacam-se, assim, a relevância desses fatores para a derrocada do sistema de trabalho escravizado, em que se sobressai a importância das leis emancipacionistas, do sistema de alforria e das ações jurídicas de liberdade como mecanismos sociais na disputa jurídica em torno da liberdade dos trabalhadores escravizados. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the several work modalities involving the enslaved workers, free workers and those who were not beneath from the occupational structure of the slavery urban system, in the city of Rio de Janeiro, during the last decades of the slavery system (1850-1888). It seeks to identify the work relationships in the process of social change of the system of free labor from the analysis about 2.000 newspaper’s announcements, commercial licenses and “earnings”. It’s underlined the relevance of these factors for the destruction of the enslaved work system. It stood out the importance of the emancipatory laws, the enfranchisement system and juridical actions of liberty as social mechanisms in the legal dispute around the enslaved workers' freedom.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fatos da escravidão : trabalhadores escravizados, libertos e livres na estrutura ocupacional do Rio de Janeiro (1850-1888)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalho escravo
dc.subject.keyword: Atividade laboral
dc.subject.keyword: Trabalhadores escravizados
dc.subject.keyword: Alforria
dc.subject.keyword: Lei emancipacional
dc.subject.keyword: Ação jurídica de liberdade
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História