| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Espindola, Laila Salmen | - |
| dc.contributor.author | Costa, Raphaella Correia da | - |
| dc.date.issued | 2013-10-01 | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Raphaella Correia da. Atividade de extratos de plantas do Cerrado em Leishmania (Leishmania) amazonensis e fungos patogênicos humanos: isolamento de metabólitos secundários de Connarus suberosus. 2013. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Leishmaniose e infecções fúngicas são doenças que apresentam um grande impacto na saúde pública mundial. Vários tratamentos têm sido desenvolvidos para essas doenças ao longo dos anos, porém ainda existe a necessidade na busca de medicamentos alternativos, que apresentem maior eficácia, menor toxicidade e maior acesso econômico. Uma fonte interessante na pesquisa de novos compostos são os metabólitos secundários de plantas. Neste trabalho foi realizada uma triagem de extratos pertencentes a três espécies de plantas do Cerrado: Connarus suberosus Planch. (Connaraceae), Neea theifera Oerst. (Nyctaginaceae) e Myrcia linearifolia Cambess. (Myrtaceae) em Leishmania (Leishmania) amazonensis, leveduras e dermatófitos. Os extratos de Connarus suberosus apresentaram os melhores resultados nos micro-organismos testados, sendo que essa atividade ainda não havia sido relatada na literatura. O extrato acetato de etila da casca da raiz foi selecionado para o fracionamento químico resultando no isolamento de uma mistura de dois compostos não relatados previamente na literatura: N-amino-3-pentadecil-pirrolidina-3-en-2,5-diona (1), nomeado suberonona A e N-amino-3-heptadecil-pirrolidina-3-en-2,5-diona (2) nomeado suberonona B; em conjunto com os compostos conhecidos: uma mistura de β-sitosterol (3) e estigmasterol (4); ácido oleico (5); e geranilgeraniol (6). A mistura 1 e 2 demonstrou valor de CIM de 15,62 μg/mL em Candida albicans ATCC 10231. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis and fungal infections are diseases which have a significant impact on worldwide public health. Treatments of these diseases have developed greatly over time, therefore the necessity to discover alternative medicines which are less toxic, have greater efficacy and are more economically accessible. An interesting avenue for research is plant secondary metabolites. This work conducted a screening of Cerrado species extracts: Connarus suberosus Planch. (Connaraceae), Neea theifera Oerst. (Nyctaginaceae) and Myrcia linearifolia Cambess. (Myrtaceae) against Leishmania (Leishmania) amazonensis, dermatophytes and yeasts. Connarus suberosus extracts presented the most promising results against the aforementioned micro-organisms, which has not been described in the literature. The root bark ethyl acetate extract was selected for chemical fractionation resulting in a mixture of two previously unreported compounds: N-amine-3-pentadecyl-1H-pyrrole-2,5-dione (1), named as suberonone A and N-amine-3-heptadecyl-1H-pyrrole-2,5-dione (2) named as suberonone B; together with the known compounds: a mixture of β-sitosterol (3) and stigmasterol (4); oleic acid (5); and geranilgeraniol (6). The 1 and 2 mixture demonstrated a MIC of 15.62 μg/mL against Candida albicans ATCC 10231. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Atividade de extratos de plantas do Cerrado em Leishmania (Leishmania) amazonensis e fungos patogênicos humanos : isolamento de metabólitos secundários de Connarus suberosus | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Leishmania - tratamento alternativo | en |
| dc.subject.keyword | Infecção - tratamento alternativo | en |
| dc.subject.keyword | Fungos | en |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - Brasil | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado